Зеленый горошек - сколько есть?
Горох — это растение, которое в минувшие столетия неоднократно спасало человечество от голода. В благодарность, сегодня мы встречаем горошек в огромном количестве блюд.
При этом люди научились сочетать горох с другими продуктами. Как вам любимое блюдо французских королей — горошек, запеченный на свином сале? А Алексей Михайлович, российский царь, второй из рода Романовых, тоже весьма благосклонно относился к гороху. Его предпочтением были пироги с горохом и приготовленный на топленом масле горошек. В Англии, до начала его выращивания, горох считался суперделикатесом, что, безусловно, сказывалось на его дороговизне.
Сегодня, зайдя в супермаркет, вы можете заметить, что консервированные горошек и кукуруза — одни из самых востребованных продуктов. Количество их производителей ежегодно увеличивается.
Горошек входит в состав многих блюд, в том числе диетических. Горошек можно употреблять и как самостоятельное блюдо, и в сочетании с чем угодно: мясом, рыбой, яйцами, овощами...
Полезные свойства зеленого горошка
Горошек богат полезными веществами. В нем есть минералы, витамины, каротин. Упоминалось уже сочетание в нем белков и углеводов. А еще в нем содержатся жиры, крахмал, сахар. Учитывая все составляющие, вас не удивит его калорийность: 300 ккал на 100 граммов!
* замедляет старение кожи; * замедляет склероз; * предупреждает авитаминоз;
* лечит почки; * предупреждает отеки; * способствует выведению камней из почек (мочегонное воздействие на организм); * предупреждает инфаркт, гипертонию, онкологию; * улучшает сон; * снимает усталость.
Вреден ли зеленый горошек?
Но тот же горошек может принести вред. Когда? Если он испорчен. Или если вы его чересчур много съели. Или у вас проблемы с кишечником или подагра. Хотя употребление горошка в составе салатов вряд ли негативно скажется на вашем здоровье. Качество зеленого горошка и его вкус напрямую зависят от его сорта.
Как выбирать консервированный зеленый горошек
Помните! Цвет горошка в банке может быть немного разным: светло- или темно-зеленым, оливковым или почти желтым. Но обязательно все горошины должны быть одинаковыми и по цвету, и по форме.
Чтобы избежать отравления, проверьте срок реализации, указанный на банке. А еще — крышка не должна быть вздутой. Проверьте состав консервации. Считается, что чем меньше составляющих, тем лучше состав горошка.