Фасоль - полезная или вредная?
Родина фасоли — Латинская Америка. Существует много разновидностей и сортов фасоли.
Сорта отличаются между собой по форме и цвету листьев, цветов и плодов. В пищу используются как семена, так и бобы (стручки).
Фасоль относится к диетическим и лечебным продуктам благодаря массе полезных веществ, входящих в ее состав. Важным качеством данного продукта является повышенное содержание таких полезных для организма веществ, как органические кислоты и аминокислоты, витамины группы А, В, С, Е, РР, микро и макроэлементы (кальций, магний, калий, медь, хром и др.). Это позволяет при помощи фасоли успешно решать задачи снижения уровня холестерина в крови, стабилизации объема глюкозы и соответственно контролировать массу тела.
Нерастворимая клетчатка в составе фасоли является прекрасным стимулятором для достаточной перистальтики кишечника, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, а также защищает от запоров. Сапонины, содержащиеся в этом продукте, прекрасно подавляют размножение раковых клеток и весьма успешно борются с плохим «холестерином».
Наиболее распространенной и полезной считается зерновая фасоль. В первую очередь, зерновая фасоль ценится за повышенное содержание белка,усваиваемого организмом на 75%. Зерна фасоли легко могут заменить рыбу и мясо, при этом не нагружая организм животным жиром, что очень важно для всех, кого заботит стройность собственной фигуры.
Фасоль не рекомендуют употреблять людям преклонного возраста и тем, кто страдает заболеваниями желудочно — кишечного тракта. Бобы фасоли противопоказано употреблять в сыром виде, т.к. это может привести к отравлению.