Как выбрать вкусные мандарины?
Как и все цитрусовые фрукты, мандарин должен быть увесистым.
Чем тяжелей — тем сочней и, следовательно, вкусней.
Существует зависимость качества плодов от их формы, подкрепленная статистикой. Например, если фрукт приплюснутый, то наверняка он окажется кисловатым (но без косточек). Большие, толстокожие плоды хорошо чистятся, но вкус не идеальный.
Самыми вкусными мандаринами считаются небольшого размера с яркой оранжевой окраской.
Эту разновидность называют клементинами.
Кроме клементин, существуют еще другие разновидности — танжерины, отличающиеся зеленоватой окраской и тонкой кожурой, а, также, минеола, форма которой чем-то напоминает грушу.
Считается, что клементины — наиболее вкусные, кроме того, они еще и лучше сохраняются.
Если плод имеет прозелень на кожуре, то такой фрукт скорее всего незрелый (и дома вряд ли дозреет).
Часто мандарины продаются с плесенью. Поэтому выбирайте их осторожно, осматривая каждый плод отдельно.
И, кроме того, кожуру нужно тщательно промывать (от химикатов главным образом), особенно если вы ее будете использовать.