Какой вред наносят хлебные клещи
Потери в массе и ухудшение качества зерна и зерновых продуктов при хранении могут происходить в результате воздействия на них насекомых и клещей, получивших название вредителей хлебных запасов.
Развивающиеся вредители в зернохранилищах, на мукомольно-крупяных предприятиях и комбикормовых заводах наносят большой ущерб.
При хранении зернопродуктов клещи могут причинять следующий вред:
— загрязнять зерно, крупу, муку продуктами своей жизнедеятельности: шкурками от линьки, экскрементами и трупами;
— образовывать в продуктах неприятные запахи, ухудшать цвет и вкус;
— выделять тепло и влагу и создавать дополнительные условия для увлажнения и самосогревания зернопродуктов; — создавать условия для развития микроорганизмов в результате повреждения оболочек зерна;
— снижать всхожесть, повреждая зародыш зерна.
Специалистами отдела качества зерна и продуктов его переработки с начала текущего года было обнаружено наличие зараженности клещом свыше установленных значений в 16 пробах зерна и крупы.
Наличие зараженности клещом в зерне Техническим регламентом Таможенного союза не допускается.