7 простых советов как снизить вред от влияния нитратов на организм человека
Рассказывает эксперт ФГБУ «Тульская МВЛ» в области
подтверждения соответствия свежих и переработанных картофеля, овощей, бахчевых, фруктов, ягод, грибов и орехов
Галина Протопопова (сертификат компетентности эксперта №РОСС RU.0001.3101109):
- Нитраты присутствуют в любом растении, так как они играют ключевую роль в их росте (синтезируют аминокислоты и образуют белки). Человек на протяжении всего своего существования использовал растения в качестве пищи, поэтому его организм привык к определенному количеству нитратов и способен их выводить без вреда.
В самих плодах нитраты распределяются в основном на поверхности (кожуре), в сердцевине и семенной части, в зависимости от вида растения.
Такие овощи, как свекла, салат, редис, укроп, арбуз и дыня, являются продуктами питания, наиболее часто подверженными накоплению нитратами. Фрукты и ягоды же считаются относительно безопасными с точки зрения нитратов.
Следует знать, что количество нитратов в овощах и других растениях зависит не только от количества вносимых удобрений, но также от условий выращивания, качества грунта, времени суток и правильности их хранения. При нехватке тепла и света, нитраты плохо преобразуются в белки и интенсивно скапливаются (поэтому тепличные продукты наиболее опасны для здоровья). Но все же главной причиной отравления людей является неправильная дозировка удобрений при выращивании продуктов.
Применение натуральных органических удобрений (компост, навоз и т.д.) не приводит к таким негативным воздействиям на продукт, как иногда получается при использовании минеральных и азотных удобрений. Все это благодаря тому, что органика благоприятно воздействуют на почву – развиваются микроорганизмы и бактерии, помогающие растению получать питательные вещества. В результате чего растение растет правильно – нитраты усваиваются постепенно, без излишних накоплений.
Как избавиться либо уменьшить влияние нитратов на организм человека
Простые советы, которые помогут покупателю в большинстве случаев избавиться от нитратов. Обязательно пользуйтесь этими советами в случае какого-либо подозрения.
1) Мойте и вымачивайте продукты в воде;
2) Удаляйте кожуру, плодоножку и другие части расположения нитратов – все зависит от особенностей плода;
3) Термическая обработка может существенно снизить уровень нитратов. Например, из картошки нитраты легко убираются путем его отваривания около 15 минут;
4) Храните продукты питания правильно. В большинстве случаев плодам необходимы условия с пониженной температурой;
5) Узнавайте происхождение продукта, требуйте заключение анализа и проверяйте своими силами, используя нитратомеры и другие приборы по определению нитратов в продуктах;
6) Если имеется свой участок земли, пользуйтесь им и применяйте только натуральные и калийные удобрения;
7) Зеленый чай – универсальный помощник, поглощающий вредные вещества.