Как проверяют мясные консервы
Разъясняет заместитель начальника отдела сертификации, стандартизации и экспертизы ФГБУ «Тульская МВЛ»
Титова Надежда Михайловна.
Стандарт распространяется на стерилизованные мясные консервы зельцы, предназначенные для непосредственного употребления
в пищу и приготовления различных блюд и закусок, изготовленные из субпродуктов; субпродуктов и мяса, в том числе
термически обработанных, с включением ингредиентов растительного происхождения и пряностей, в следующем
ассортименте: «Зельц любительский»; «Зельц закусочный»; «Зельц красный»; «Зельц
для завтрака»; «Зельц пикантный»; «Зельц домашний».
Консервы в охлажденном виде представляют собой монолитные продукты из кусочков мяса, свиных и говяжьих
голов, желудков и других полуфабрикатов с добавлением в зависимости от рецептуры растительных компонентов
и пряностей. Вкус – свойственный субпродуктам, с ароматом использованных чеснока и пряностей.
Зельцы являются высококалорийной продукцией. Так, согласно стандарту в зельце «Любительском»
в зависимости от рецептуры массовая доля мясных ингредиентов составляет не менее 98,0%, от 66.0 до
98,0%; массовая доля белка не менее 15,0, массовая доля жира не более 24,0; энергетическая ценность
не более 276 ккал на 100 г продукта.
Благодаря высокотемпературной стерилизации, предусмотренной для низкокислотных консервов (продукция группы А),
рекомендуемый настоящим стандартом срок годности составляет два года.
Стандарт разработан ГНУ Всероссийским научно-исследовательским институтом мясной промышленности имени В.М. Горбатова
Россельхозакадемии.