• Курсы валют:
      USD 80.76
      EUR 93.67
09.04.2015

Отдел карантина растений ФГБУ «Тульская МВЛ» выявил морковную муху

В Тульском отделе карантина растений в начале апреля текущего года проводилась экспертиза корнеплодов моркови, поврежденных морковной мухой

Морковная муха относится к наиболее опасным вредителям моркови. Может повреждать также петрушку, сельдерей, фенхель, пастернак. Взрослое насекомое размером около 4,5 мм, тело блестяще-чёрное, голова красно-жёлтая, ноги жёлтые, крылья.
Личинка бледно-жёлтая, червеобразная, длиной до 5 мм.  прозрачные с буровато-жёлтыми жилками.
Во второй половине мая самка мухи откладывает до 120 яиц во влажную почву вблизи корней молодой моркови.
Личинки 3-4 недели питаются мякотью корнеплодов, протачивая в них ходы, после чего уходят в почву для окукливания.
Со второй половины июня до конца августа у мух происходит развитие второго поколения. Некоторые из личинок второго поколения успевают уйти на окукливание в почву, а многие так и остаются зимовать в корнеплоде, продолжая повреждать его в овощехранилище.
В сухую жаркую погоду мухи менее активны и их яйца по большей части погибают. Наиболее ощутимый вред морковная муха наносит в условиях повышенной влажности, особенно в загущенных посадках.
Растение, поражённое морковной мухой, начинает загнивать, а его листья приобретают фиолетово-красный цвет и засыхают. Корнеплоды становятся горькими и деревянистыми, приобретают уродливый вид, при хранении загнивают. Личинки перегрызают молодые корешки, что задерживает рост растений и часто приводит их к гибели.

Комментарии для сайта Cackle