Без масок и без паники: как тулякам влиться в привычную жизнь без ущерба для психики и настроения
Казалось бы, ну вот что плохого в карантине? Большинство из нас и так проводило вечера в компании телевизора или книги, особенно если за окном холод, темнота и мокрый снег, бьющий прямо по лбу. Причины тут немного другие, и если мы хорошенько в них разберемся, то вернемся к нормальной жизни, не потеряв ни одну, даже самую маленькую нервную клеточку.
Первым ударом для нас была неожиданность. Карантин застал нас за написанием статьи, отчета или сочинения; заморозил абонемент в фитнес-клуб и отменил все встречи с друзьями. Этот шок при знакомстве с самоизоляцией заставил даже заядлых зожников и активистов на пару часов присесть и ошарашенно помолчать. Добавим сюда еще неопределенность и получим абсолютную невозможность успокоиться: может завтра на работу? Может через неделю? Когда? Эти чувства не дали нам обустроить нормальное рабочее место, составить план домашних тренировок и научиться играть на гитаре, которая пылится в чулане уже лет пять.
Нервная система начала сдавать позиции: у многих появились проблемы со сном, вредные привычки, проблемы со здоровьем и абсолютная апатия к любой деятельности, будь то трудовые обязанности или любимое хобби. Состояние неопределенности приучило нас к мысли о том, что в собственной жизни мы не хозяева: не можем ходить, куда хотим; боимся за свою жизнь и жизни близких. К тому же терпеть это состояние пришлось ужасно долго – даже самые заядлые любители полениться устали сторожить любимое кресло. Не забывайте и о пропущенных Днях рождения и последних школьных звонках.
Ну а что же было главным фактором стресса? Конечно же, плохие новости. Они были везде. Хотели мы знать их или нет, но даже через открытые окна квартиры можно было услышать всю свежую статистику от скучающих старушках в масках.
И теперь мы свободны. Мы стоим около входной двери в джинсах, почему-то не застегивающихся на талии; с дергающимся периодически глазом и не можем вспомнить, когда уставали так в последний раз. Ничего при этом не делая.
Главное, не переживайте еще сильнее. В первую очередь – режим дня. Он должен быть гармонично составлен, включать время и для работы, и для отдыха. Оставляйте время на зарядку, завтрак и утренние сборы с запасом, ведь сначала успевать будет очень сложно. Также, если вы привыкли не ложиться спать допоздна, то нужно это срочно исправлять: недосып и еще больший стресс явно не пойдут вам на пользу. Чтобы настроиться на нужный лад, почитайте перед сном книгу, и уже через полчаса ваша нервная система избавиться от накопившегося напряжения.
Запомните: не надо пускаться во все тяжкие. Вы сейчас очень голодны до всей этой жизненной насыщенности, до кафе, фитнес-клубов или походов в горы, на которых еще не бывали. Только что будет, если голодавший долго человек съест килограмм мороженого? А ничего хорошего. Так что терпим и вводим в жизнь веселье маленькими-маленькими порциями. Сегодня прогуляйтесь в парке, завтра посидите в кафе, а послезавтра уже можете посвятить хоть целый день шоппингу. Представьте, что это тренировка: вы же не побежите сразу 20 км, если лежали на диване три месяца и съедали по мешочку конфет за вечер. Ваша нервная система просто не выдержит шквал эмоций: ей нужно время для адаптации.
Еще одна важная вещь – научитесь себя баловать. Понимаю, вам не терпится похудеть, записаться на танцы, в спортзал, на курсы кройки и шитья, но подождите! Ваш мозг не просто отвергнет это занятие, но и надолго привьет к нему отвращение. Привыкайте любить себя, ведь вы так стойко выдержали изоляцию. Сходите в кафе , встретьтесь с друзьями или купите новую одежду. Вы это заслужили.
Когда вы привыкните часто выходить из дома – полноценно займитесь спортом. Возможно, раньше вы ходили в спортзал или бегали по утрам, ну а если нет, то сейчас самое время начать. К сожалению, если мы не совершаем долгие прогулки на свежем воздухе и не обеспечиваем организму необходимую активность – иммунитет быстро падает. К тому же за карантин многие набрали лишние килограммы, которые с легкостью исчезнут во время бега, танцев или плавания.
Попробуйте заняться чем-то принципиально новым: это позволит мозгу сосредоточиться на позитивных мыслях. Рисуйте, танцуйте, слушайте лекции о науке или читайте книги про современное искусство! Всё это не только подтолкнет вас к саморазвитию, но и поможет забыть о пережитых волнениях.
А главное – помните, что худшее позади.
Автор: Софья Коломенцева. Фото автора