В Тульской области разработали план поэтапного выхода экономики из ограничений
Накануне в правительстве региона прошло заседание оперштаба по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции.
В России завершился 6-недельный период рабочих дней и теперь по поручениию Президента каждый регион самостоятельно определит перечень ограничений, достаточный для недопущения распространения инфекции. В Тульской области разработали такой план, он состоит из четырех этапов. Переход к следующему этапу будет осуществляться на основании предложений Главного санитарного врача региона при строгом соблюдении методических рекомендаций, утвержденных Роспотребнадзором РФ.
Первый этап «Режим ограничений» предусматривает возобновление работы:
- промышленных предприятий и субъектов малого и среднего предпринимательства в сфере обрабатывающих производств;
- открытие киосков, павильонов;
- магазинов площадью не более 200 кв. метров, оборудованных отдельным уличным входом;
- плавательных бассейнов;
- пунктов самовывоза.
Второй этап «Переходный режим»:
- открыть магазины в районах, где зафиксировано наименьшее число заболевших коронавирусом. Магазины площадью торговых залов не более 500 кв. метров также должны быть оборудованы отдельным входом;
- возобновить работу общепитов с площадью зала до 50 кв. метров, (с обязательным соблюдением санитарно-гигиенических требований, без проведения развлекательных мероприятий).
Третий этап «Режим стабилизации» позволит:
- открыть рынки и ярмарки при соблюдении требований Роспотребнадзора;
- открыть общепиты с площадью зала до 100 кв. метров (с обязательным соблюдением санитарно-гигиенических требований, установленных Роспотребнадзором, без проведения развлекательных мероприятий).
Четвертый этап «Штатный режим»:
- начнут работать кружки дополнительного образования и спортивные секции;
- откроются туристические объекты, музеи, общественные пространства;
- начнут работать все организации и индивидуальные предпринимателей, чья деятельность была ранее приостановлена;
- откроются ТЦ, гостиницы и предприятия общественного питания.
Глава региона подчеркнул, что план может и должен корректироваться с учетом эпидобстановки. Все действия необходимо сверять с данными и рекомендациями Роспотребнадзора.
Автор: Кузнецова Юлия