В Туле бывшего офицера лишили звания и оштрафовали на 4,5 млн. рублей
4,5 млн. рублей штрафа придется заплатить бывшему военнослужащему контрактнику за превышение должностных полномочий,
получении взяток и мошенничество.
19 августа Тульский гарнизонный военный суд огласил приговор майору Харланову, которого признал виновным по всем статьям. Одну из взяток суд расценил, как покушение должностного лица на получение взятки за незаконные действия, т.к. один военнослужащий заблокировал свою карту, тем самым он не смог получить эти деньги.
Частично сложи назначенные наказания, суд наложил штраф в 4 500 000 рублей, позволив выплачивать его в течение 5 лет с ежемесячной выплатой в 75 000 рублей. Бывшего военнослужащего лишили права занимать на госслужбе и в органах местного самоуправления на должностях, связанных с выполнением организационно-распорядительных функций сроком на 3 года.
Также суд лишил Харланова воинского звания "майор". Приговор еще не вступил в законную силу и может быть обжалован.
Суд установил, что будучи командиром батальона, он в середине августа 2013 года, оставил без рассмотрения рапорт своего подчиненного. Рядового просил о досрочном (по собственному желанию) увольнении с военной службы по контракту. Майор в ответ уничтожил и выбросил его. Более того, в присутствии подчиненных подсудимый избил рядового, несколько раз ударив его кулаком по лицу.
В начале октября 2013 года рядовой снова заявил Харланову, что хотел бы уволиться. Решив нажиться на этом обращении, майор обещал поспособствовать и ускорить движение рапорта об увольнении. За это потребовал от подчиненного отдать именную банковскую карту и сообщить пин-код от неё. Одновременно подсудимый "разрешил" рядовому не приходить больше на службу вплоть до издания приказа о его увольнении. Обратившийся согласился с таким условием.
С 11 ноября по 31 декабря 2013 года, рядовой в части отсутствовал, а майор приказывал своему подчиненному сержанту обналичивать с карты деньги, поступающие на неё. Также, по указанию подсудимого, сержант накануне Нового года позвонил рядовому на мобильник и потребовал 22,5 тыс. рублей взятки для Харланова. Деньги были перечислены.
В общей сложности "вознаграждение" составило 120 900 рублей.
Кроме того, в начале декабря 2013 года для воинской части перевели средства для дополнительного материального стимулирования личного состава части по итогам года. По приказу командира части, Харланов должен был распределить выделенные деньги.
В 20-х числах декабря 2013 года он довел до подчиненных военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, что дополнительное материальное стимулирование будет выплачено не всем. В связи с чем, необходимо собрать с каждого военнослужащего, получившего такую выплату, по 10 000 рублей и передать денежные средства ему. После этого он лично распределит собранную денежную сумму между военнослужащими батальона, которые по причине имеющихся дисциплинарных взысканий или не сдавших физическую подготовку данную выплату не получат.
Привлекая своих подчиненных, он собрал деньги с 11 военнослужащих. Собранное подсудимый никому из военнослужащих своего батальона, не получивших выплаты, не передал, а оставил себе.
Автор: Мартынова Ольга