• Курсы валют:
      USD 81.46
      EUR 94.04
24.10.2016

Какие фильмы получили звание самых смешных по итогам фестиваля комедий «Улыбнись, Россия»

21 октября в здании Городского концертного зала состоялось торжественное закрытие фестиваля кинокомедий «Улыбнись, Россия».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В этот день было уже по-настоящему холодно и в ГКЗ это очень даже чувствовалось. Ветер гулял по ногам. До начала мероприятия синемаечные волонтеры выстроились в живой коридор (уже не первый, кстати, раз: то же самое было на открытии и, возможно, в другие дни). Но, отдать им должное, волонтеры старались и вообще задавали тон и шум этому вечеру. Ведь именно они встречали дружным криком всех до последнего гостя (в живой коридор никого не пропускали), каждого встречая бурными овациями и криком. Некоторые гости даже затыкали уши, проходя мимо них. И это они стояли в зале у стеночек, буквально зная, когда надо давать аплодисменты, так что ни одно вручение награды не прошло в тишине. Но о наградах чуть позже.

Почему-то в фойе концертного зала подавляющим большинством были дамы. Это был буквально круговорот различных шарфиков, расчесок, бус, поблескивающих очков, укладок, где-то даже париков, разноцветных помад, сережек…  Все это пестрело и переливалось, создавало суету. Каждая дама неизменно посматривала в зеркало. И каждая принесла в эту толпу запах своих духов. Изредка в этом благоуханном потоке появлялся полицейский в слишком даже черной форме, словно выглядывая кого-то останавливался среди этой толпы, но вдруг разворачивался и шел назад, к дверям. А за всем этим поглядывали две гардеробщицы. Одна с посмеивающимся лицом, другая же — с неожиданно меланхоличным и задумчивым.

Когда все «звезды» прошли живой коридор, поток хлынул в зал. «Пожалуйста, не толкайтесь!» - прозвучал командный тоненький женский голосок. Заиграл оркестр. Билеты проверяли тоже волонтеры. Еще раз отметим, что работали они действительно на славу. Так, когда автор этой статьи выбежала из зала ответить на телефонный звонок, доказать, что билет уже внутри, оказалось не так то просто.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

А в зале… Сказать, что все было проникнуто ностальгией — ничего не сказать. И около входа и на стенах висели большие и не очень портреты знаменитых актеров советского кино, звучала музыка из советских фильмов, цитаты. Да и ведущие Михаил Марфин и Наталья Громушкина играли на этой ностальгии. Они цитировали этих актеров, а певцы и музыканты, выходившие на сцену, играли эти песни. Видеоряд транслировал лучшие кадры.

В течение фестиваля туляки могли каждый день бесплатно смотреть комедии, которые претендовали на звание лучшей по нескольким номинациям. На закрытии подвели итоги фестиваля и вручили награды. Призы вручали клоуны в зеленых париках.

Премия «За всё хорошее» досталась кинорежиссеру, актёру, писателю, политику Станиславу Сергеевичу Говорухину. На фестиваль он прибыл с фильмом «Конец прекрасной эпохи». Фильм снят по одноименному сборнику рассказов Сергея Довлатова. Стоит отметить, что до этого дня такой премией обладали лишь три человека: Иосиф Кобзон, Лариса Долина и детский доктор Леонид Рошаль.

Удивительно, но в этот вечер угрюмый обычно Говорухин оказался самым смешным. Он рассказывал одесские анекдоты с серьезным лицом, отмечая их краткость и логичность, озвучил забавные моменты со съемок. «Скажите, если я пойду по этой улице, там будет железнодорожный вокзал? — Он там будет, даже если вы не пойдёте по этой улице». «Двое сидят в тюрьме. Один говорит: Лёва, зачем тут решётки, кто сюда полезет?» и т.п.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Как отметила президент фестиваля режиссер Алла Сурикова, одна из сложнейших задач – снять детскую комедию. По ее мнению начинающему Ирине Волковой это удалось. Фильм «Клад» признан лучшим и получил свою награду. Но это не единственная награда, которую получила автор фильма. Заслуженно она получила негласный приз зрительских (точнее сказать мужских) симпатий. А все благодаря экстравагантному наряду: полностью обтягивающее просвечивающееся кружевное черное нечто. Столько щелчков затвора не было направлено ни на одного гостя.

Создателям мелодрамы «Найти мужа Дарье Климовой» вручили премию самую лучшую музыку к фильму. Получил награду композитор Максим Леонидов.

Награду прессы и киноведов «За смешное решение острых социальных вопросов» вручили режиссеру комедии «День выборов 2» Андрею Баршаку. Народная любовь к «Квартету И» не утихает. Баршак передал тулякам привет от квартета и сожаления по поводу того, что актеры не смогли приехать. Но у них есть серьезное оправдание – начало театральных гастролей.

Короткометражные фильмы не были обделены вниманием на фестивале «Улыбнись, Россия». За самую веселую короткометражку премию получила Александра Верхошанская с фильмом «Ну здравствуй, Оксана Соколова». Помимо режиссерского таланта, Верхошанская обладает также и прекрасным голосом. Что она не побоялась продемонстрировать.

Специальные именные призы получили Екатерина Райская с дебютным фильмом «Второе счастье или кино за 40 часов» и Ксения Баскакова за фильм «Птица».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

А за исполнение роли второго плана в комедии «Между нот или Тантрическая симфония» диплом фестиваля получила Татьяна Кравченко, талант которой не могли не отметить. Награду принял режиссер фильма Борис Грачевский, который отметил, что они с актрисой живут буквально друг на против друга, чему он безмерно рад.

Кинокартина «Сдается дом со всеми неудобствами» отметилась лучшим женским ансамблем в комедии.  Приз вручили режиссеру Вере Сторожевой и актрисе Полине Симачевой.

Приз за лучшую мужскую роль второго плана достался актеру Роману Мадянову, исполняющему роль в фильме «СуперБобровы». Лучшая женская роль досталась актрисе Юлии Александровой.

Самой интеллигентной комедией признали фильм «Сдается дом со всеми неудобствами». А самой толерантной комедией стала картина «Тэли и Толи». Самой народной комедией – «Самый лучший день».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Награждение ярко разбавил пародист Александр Песков, изображающий Людмилу Гурченко и Жанну Агузарову. По окончании награждения тулякам показали фильм Говорухина «Конец прекрасной эпохи». К концу мероприятий на город уже опустилась ночь и морозная погода, пар валил изо рта редких не очень-то улыбчивых прохожих. Портреты советских актеров остались позади. Все закончилось, неизменны лишь пятничные тульские пробки.

Автор: Заббарова Александра

Комментарии для сайта Cackle