Когда и как отмечать Пасху в Туле?
Светлый праздник Пасха имеет огромное символическое значение, и многие из этих символов можно найти именно на
пасхальном столе. Крашенки означают победу жизни над смертью, куличи - тело Христа и радость жизни, пасхи - обещание
райской жизни, соль - связь бога с народом, достаток и смысл жизни, кагор - кровь Христа.
Почему пасха 1 мая?
У Пасхи нет определенной, точной даты празднования, но обязательно это воскресенье, первое воскресенье после весеннего полнолуния. Дату вычисляют с помощью специальной таблицы – Александрийской пасхалии.
Православный церковный календарь-пасхалия состоит из двух частей: неподвижной и подвижной.
Неподвижная часть церковного календаря — это Юлианский календарь, расходящийся на 13 дней с Григорианским. Эти праздники приходятся ежегодно на одно и то же число одного и того же месяца.
Подвижная часть церковного календаря перемещается вместе с изменяющейся год от года датой празднования Пасхи. Сама дата празднования Пасхи определяется согласно лунному календарю и ряду дополнительных догматических факторов (не праздновать Пасху с иудеями, праздновать Пасху только после весеннего равноденствия, праздновать Пасху только после первого весеннего полнолуния). Все праздники с переменными датами отсчитываются от Пасхи и перемещаются во времени «светского» календаря вместе с ней. Таким образом, обе части календаря-пасхалии (подвижная и неподвижная) в совокупности определяют календарь православных праздников.
Теперь, когда мы разобрались с датами, самое время подумать, чем заняться в преддверии праздничных дней. Можно начать красить яйца и печь кулич всей скмьей, а можно отправиться на тематические мастер-классы и изготовить подарки для друзей и родных.
Пасхальные мастер-классы в Туле
Музей П. Н. Крылова
13 апреля в 18.00 и 16 апреля в 13.30 пройдет мастер-класс для детей старше 6 лет «Пасхальная открытка».
23 апреля в 13.30 пройдет мастер-класс «Пасхальный сувенир» для детей старше 7 лет. Посетители мероприятия изготовят из фетра и ниток цыпленка и главный символ праздника Пасхи – яйцо.
Стоимость посещения мероприятий: 100 руб./чел.;
Телефон для справок: 41-04-60
Музей В.В. Вересаева
16 апреля в 15:00 состоится мастер-класс Ольги Востриковой по изготовлению ладанки с элементами флористики, посвященный светлому празднику Пасхи. Также участники узнают, как праздновали Пасху в семье Смидовичей и посадят рододендрон.
Тульский областной художественный музей
С 1 по 28 апреля 2016 г. проходит акция «Нарядим Пасхальное дерево вместе!». Для участия необходимо изготовить своими руками декоративное пасхальное яйцо и принести его в музей. Материалом для поделки может служить скорлупа, дерево, пенопласт, картон, единственное требование ко всем изделиям – петелька, за которую их можно было бы повесить на дерево. 29 апреля в 12.00 дерево перед музеем украсят расписанными пасхальными яйцами.
Для тех, кому времени всегда не хватает, а праздника все-таки хочется, предлагаем испечь вот такой мини-кулич. Это займет всего 5 минут!
Кулич в микроволновке за 5 минут
Это самый быстрый кулич, который только может быть. Его приготовление занимаем всего пять минут. Такой кулич получается вкусным и красивым, а главное, экономит время!
Ингредиенты:
- Изюм - 1 ст. л.
- Масло растительное - 2 г (для смазывания формы)
- Масло сливочное - 1 ст. л. (размягченное)
- Молоко сгущенное - 1 ч. л.
- Молоко сухое - 1 ст. л.
- Мука пшеничная - 0,25 стак.
- Сахар - 2 ст. л.
- Сода - 0,5 ч. л.
- Яйцо куриное - 1 шт
1. В емкости с высокими бортами смешать яйцо и размягченное сливочное масло (можно топленое).
2. Добавить сахар и соду. Все перемешать. Тесто по консистенции должно получиться, как для оладьев.
5. Кулич выпекаем в неметаллической чашке. Смазываем чашку растительным маслом (без запаха). Теста должно быть
не более 2/3, иначе оно сильно вылезет.
6. Отправляем чашку с тестом в микроволновку на 75-90 секунд на максимальной мощности. Главное кекс не
передержать в микроволновке, лучше остановить на 75 и проверить готовность деревянной шпажкой.
7. Вынуть готовый кулич из чашки. Приготовить из сухого молока и сгущенки белую смесь и покрыть ею кулич. Посыпать
сверху разноцветной сахарной присыпкой.
Рецепт с сайта: cmak.ru