Вышитая пчелка, ватрушки и другие угощения: как в Туле отпразднуют Медовый спас
Медовый и Яблочный Спасы - одни из самых известных летних праздников, которые жители России отмечают 14 и 19 августа. К этим датам сотрудники Государственного музея-заповедника «Куликово поле» подготовили интересные мероприятия.
Так, 14 августа пройдет мастер-класс по вышивке пчелы. Мероприятие пройдет в областной столице в музее «Тульские древности».
Гости музея узнают о народных традициях, о роли мёда в рационе наших предков и о том, что символизирует образ пчелы в русской культуре. Рукодельница предложит посетителям вышить объемную пчелку в характерных, желто-черных цветах. Для заготовки посетители возьмут современный материал для творчества (страмин), затем дополнят изделие ароматным кусочком вощины. Сувенир гости музея заберут с собой в память о занятии.
Начнется занятие в 15:00. Допускаются дети старше 6 лет.
Стоимость билета – 250 рублей.
В Музее-лаборатории Пространства «Археология» на улице Металлистов состоится мастер-класс «Куликовское печево. Витушки».
Мероприятие начнется в 10:30 и 13:30
Во время кулинарной встречи повара Музея-лаборатории Пространства «Археология» раскроют все секреты приготовления обрядовой выпечки Куликова поля. Посетители узнают, как и для чего женщины на Руси крутили витушки, какой сакральный смысл им придавали и какую муку брали для сдобы. Участники мастер-класса выяснят значение выражения «Пришли Спасы – готовь припасы» и узнают, почему Епифань слывет одной из «медовых столиц» России.
Для детей старше 6 лет. Стоимость билета -400 рублей.
Кроме того, пройдет интерактивная кулинарная программа «Летний праздничный стол Куликова поля». Посетить ее можно будет 14 августа в 12:00, 15:00 и 16:30.
В Музее-лаборатории Пространства «Археология» можно отведать эксклюзивные кушанья летнего праздничного стола, которые готовили хозяйки на Куликовом поле в конце XIX - начале ХХ века. Посетители познакомятся с историей традиционной кухни на Руси, ее религиозным и обрядовым значением, смогут попробовать холодный суп ботвинью, блины «Христовы лапотки», пышки с конопляными семечками, пирог с картофелем, капустой и луком и душистый сбитень. Гости узнают о традициях празднования Троицы, Ивана Купалы, Петрова дня и Спасов – Медового, Яблочного и Орехового или Хлебного. Между рассказами о старинных обычаях и дегустациями блюд летнего праздничного стола Куликова поля посетители могут поучаствовать в народных забавах. Гостям музея предлагают на скорость смотать нить в игре «Проворные мотальщики», а также испытать ловкость и сноровку в старинной славянской потехе «Калечина-малечина».
С собой можно взять детей старше 6 лет. Стоимость билета – 450 рублей.
Записаться на мастер-классы и уточнить интересующую информацию можно по телефону: +7 (4872) 361-663 или по e-mail tuldrev@kulpole.tula.net.
Автор: Волжанская Анна