8 июля туляки празднуют День любви, семьи и верности или День Петра и Февронии: традиции и поверья
Сегодня, 8 июля, туляки вместе с жителями всей страны отмечают важный для каждого праздник — День любви, семьи и верности. Этот праздник носит народный характер, однако имеет и богатую христианскую историю, связанную со святыми Петром и Февронией, история которых вдохновляет многих людей даже в современном мире.
Так, несмотря на все мирские трудности и преграды, супруги жили друг с другом в горе и радости, богатстве и бедности, не покидая друг друга и постоянно поддерживая. При этом, даже смерть не смогла разлучить влюблённых, и они встретились и в ином мире. Отметим, что даже до кончины Петр и Феврония завещали похоронить их вместе. Однако, после смерти их все же положили в разные обители, но на утро следующего дня они снова оказались вместе. Так повторялось трижды, пока люди не смирились и не оставили их в одной обители. Теперь же их принято почитать как покровителей семьи, а сами Петр и Феврония причислены к лику святых.
Отметим, что с каждым годом этот праздник становится все популярнее среди молодёжи. Символом Дня семьи является ромашка, которую обычно дарят в этот день своим близким и родным людям. Почему же именно это цветок? Все очень просто. Исторически и природно сложилось так, что именно ромашка в июле месяце очень популярна на русских полях, а также она является олицетворением мечты о любви и верности.
Традиции Дня семьи, любви и верности
Обычно в этот день верующие люди придаются молитве, где обращаются к святым за помощью в любви, браке, семейном согласии и благополучии. Также, в этот день большинство влюблённых пар просят благословения у своих родителей на заключение семейного брака. Многие верят, что брак, заключенный в этот день, сулит им долгую семейную жизнь в счастье и радости, поэтому большинство пар стараются расписаться именно 8 июля. А вот одинокие молодые девушки 8 июля частенько начинают свои гадания на суженного, а также прибегают ко всяким магическим приворотам.
Государственные власти ежегодно в это день вручают медаль «За любовь и верность» тем семейным парам,
которые прожили в браке не менее 25 лет.
Сохранился и такой интересный обычай, что в этот день, по мнению предков, все русалки уходят вглубь водоёмов.
В связи с этим, многие отпускали своих мужей 8 июля на рыбалку. Так как праздник все таки народный, то исторически
у людей сложились свои приметы, которым они верили и почитали. «Центр 71» собрал самые яркие из них.
Так, например, в День святых Петра и Февронии считалось, что:
- Какая погода будет на Петра и Февронию, такая же будет и в следующие 40 дней.
- Кто помолится святым 8 июля, того ждет счастливая и благополучная жизнь;
- Сватовство 8 июля сулит крепкий и дружный брак;
- Разрешается просить у святых здоровья для своих детей;
- Если провести целый день со своим супругом, занимаясь общими делами, то в доме можно ждать достатка.
Что не рекомендуется делать на День Петра и Февронии 8 июля
Есть в этом празднике и даже свои запреты. Они сфорсмировались, конечно же, через народные поверья. Некоторые из них до сих пор актуальны и для современного человека, а некоторые - вымерли. Однако, все перечисленные запреты не являются сверхъестественными, а на их исполнение не уйдет много сил.
Так, например:
- В День Петра и Февронии венчаться не разрешается, а вот заключать официальный брак — можно.
- Верующим не разрешено употреблять в этот день рыбные блюда.
- Не рекомендуется трудиться в саду и огороде, можно перенести все силы на небольшие домашние дела.
- Не рекомендуется шить и заниматься рукоделием.
- В праздник категорически запрещено ссориться, ругаться и даже допускать дурные мысли.
Однако, каждая современная семья сейчас может выбрать для себя свой свопос празднования. Главное в этот день - подарить живые, искренние и добрые эмоции. Это может быть и поездка на пруд, и совместный семейный ужин, небольшой подарок или просто просмотр фильма. А также, с этим тёплым праздником жителей региона не смогли не поздравить представители городской и региональной власти. Так туляков с Днем любви, семьи и верности поздравили губернатор области, мэр и глава администрации города.
Автор: Коломыцева Ангелина