7 июля туляки празднуют Ивана Купалу: яркие народные традиции и обряды
фото: www.livemaster.ru
Сегодня, 7 июля, туляки отмечают сразу два праздника : один - народный, другой – церковный. По народному календарю сегодня празднуется Иван Купала, а по церковному — Рождество Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. В этой статье мы разберём народный и всеми любимы праздник Ивана Купалы, который по-другому называют Иван-травник, купальник, первый покос, Иванов день.
Так сама история языческого праздника носит достаточно туманный характер. Современники утверждают, что название "Купала" было изначальным, а после крещения Руси добавилось ещё и имя "Иван", произошедшее от Иоанна. Сам же Иванов день – один из самых древних и почитаемых праздников на Руси. В нем принимало участие все население. Так, празднование Иванова дня обросло своими народными традициями и поверьями, основные из которых мы собрали в этой статье.
Традиции празднования Ивана Купалы
фото: Vsyamagik.ru
Считается, что Иван Купала — день почитания воды и солнца. Наши предки верили, что в Иванов день «открываются» земля и небо, вода приобретает волшебную силу, а птицы и звери начинают говорить. Также, рано утром, ещё до восхода солнца, древние знахари шли в лес за травами и различными кореньями, которые, по их поверью, обладают необычайно целебной силой.
Очень много традиций отводилось именно Купальской ночи, в которую вкладывали много значений и выполняли свои особенные обряды. Эта ночь считалась временем нечистой силы. Считалось, что именно этой ночью врата потустороннего мира открываются, а на землю выходят духи умерших и все мифические существа. Из-за этого накануне праздника наши предки срывали крапиву и выкладывали её на пороге или на окна своего дома для того, чтобы нечисть не пробралась к ним в жилище.
До наступления ночи люди разводили большие ритуальные костры, в которых они сжигали ненужную рухлядь, одежду больных людей, а также сделанное заранее чучело ведьмы. Одним из самых ярких действий с огнём считались прыжки через костёр, бросание через него венков и хороводы. Обычно в данной ритуале участвовали молодые девушки и парни, веря в то, что огонь очистит их от болезней, порчи и воздействия нечистой силы. У костра просили и помощи об избавлении от всего ненастного и суетного, веря в то, что дух огня поможет в решении проблем.
Особое значение в празднике несут цветы и травы, из которых молодые девушки плели венки, украшали ими дома, кидали через костёр и в ночь на Купалу пускали по воде с зажжёнными внутри лучинками или свечками. Так, девушки гадали, в основном на своего
суженного, жизнь и счастье. Считалось, что:
- если венок, пущенный по реке, утонул, то милый уже разлюбил, а замужество с ним не светит;
- чей венок дальше всех проплывёт по речке, та будет счастливой;
- у кого дольше всех прогорит лучинка, та девушка проживёт долгую жизнь.
Вообще, в ночь на 7 июля многие девушки начинали гадать. Считалось, что все, что не предскажется в этот день, то обязательно должно будет совершиться.
После ночи наступало утро, которое тоже носило свой важный символизм и значение. Так, до наступления восхода или же в сам восход солнца наши предки собирали росу и умывались ей. Люди верили, что именно она поможет вылечиться от всех недугов, а особенно она поможет при глазных болезнях. Также, купальской росой обрызгивали свои кровати, чтобы защититься от клопов, а также стены дома, чтобы избежать полчищ тараканов. С самого утра люди шли на реку и начинали купальские купания.
Ещё одним важным символом праздника был цветок иван-да-марья, который воплощал в себе стихию огня и воды одновременно. Славяне наделяли растение особой магическими свойствами. Так, наши предки верили, что если сорвать этот цветок в ночь на Купалу, то их брак и супружеская жизнь будут счастливыми, а также прослужат отличным домашним оберегом от злого колдовства. Также, почитались в этот праздник полынь и крапива.
Старались в Иванову ночь и не спать, считая сон зазорным проявлением. На следующее утро после бессонной праздничной ночи все отправлялись на покос, веря в то, что купальская ночь прибавляет силы.
Приметы и поверья праздника Иван Купала
Как мы уже писали выше, что праздник появился еще очень давно, до крещения Руси. Поэтому помимо традиционных обрядов и ритуалов, у людей сформировались свои особые праздничные приметы, в которые наши предки искренне верили и придавали им большое значение. «Центр 71» собрал самые известные и значимые из них в этой статье.
Так, считалось,что:
- Если в ночь на Купалу далеко уйти от дома, то тебя может похитить леший или русалка.
- Если же в этот день человека укусит змея-медянка, то тот скоро умрёт.
- Если ночью на небе много звёзд, то будет хороший грибной сезон.
- Если на Ивана Купалу на небе гроза, то орехов будет в этом году мало, а большинство из них будут пустыми.
- Если же на утром сильная роса, то это к урожаю огурцов.
- Если в этот день дождь польёт, то через пять дней будет яркое и жаркое солнце.
- Если же цикады стрекочут, то это к жаркому дню.
- Если же на ветру шумят заросли ивы, то это говорит о приближении ливня.
- Если же в воздухе усилился аромат полевых цветов, то скоро дождь пойдёт.
- Если искупаться в водоёме на Ивана Купалу, то можно избавиться от всех болезней.
- Сны, приснившиеся с 6 на 7 июля, сбудутся не скоро. Сон, увиденный днём 7 июля, может исполниться через полгода, а если этого не произойдёт, то и вообще не стоит ждать его исполнения.
Сейчас же многие люди продолжают праздновать древний народный праздник, стараясь придерживаться основных его традиций и обрядов. Конечно же, современный человек воспринимает языческие поверья как развлекательный момент, нежели наделённый каким-либо религиозным смыслом, однако праздник продолжает существовать и быть любимым для многих туляков. Отметим, что многие обряды можно совершать и вечером 7 июня, не потеряв при этом антуража и купальского настроения.
Автор: Коломыцева Ангелина