• Курсы валют:
      USD 81.46
      EUR 94.04
01.07.2020

1 июля отмечают Ярилин день: традиции и приметы, которые принесут удачу тулякам

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

фото: alexpsw.livejournal.com

Сегодня, 1 июля по народному календарю значится праздник славянского бога солнца Ярило. По-другому его называют Ярилка, Середина лета и Сенозарница. Однако, даже не смотря на то, что в наше время язычество уже не актуально, праздник имеет место быть, так как как он нашёл свою трансформацию даже в христианстве. Так, православная церковь сегодня чтёт раннехристианских мучеников Леонтия, Ипатия и Феодула.

В давние времена у славян Ярила был богом солнца, любви и страсти, а также природных сил. На Руси считали, что в этот день все живое «приходит в яр» , т.е. начинает плодоносить. Ярилиному летнему дню наши предки предавали особое значение, ведь ожидали от него всяких чудес. Считалось, что в этот день солнце как будто останавливало ход, а на небе появлялись «дыры» через которые можно было увидеть что происходит на другом краю света или даже потусторонние миры.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Народные традиции и приметы на Ярилин день

В этот праздник славяне собирали на полях душистые травы, а после заваривали из них чай и пили. Так, считалось, что этот напиток поможет в дальнейшем в устранении различных недугов.

Наши предки верили, что, если вплести в волосы берёзовые прутья, стоя на берегу реки, а после посмотреть сквозь косу в сторону другого берега, то можно увидеть того, человека, с кем давно не общались.

Обычно на Ярилин день на покосах набивали матрацы травой. Вечером же собирались у костров, водили хороводы, устраивали веселове пляски и пели песни, молодые люди устраивали силовые состязания, а также все заваривали душистые травяные чаи. Не обходился праздник и без «ярилиных игрищ», ярмарок и визитов к родным.

По обычаям, если же кто-то видел видел паука, то необходимо было загадать своё желание и потом посмотреть на поведение увиденного насекомого. Так, если паук полз вниз, то желание должно было сбыться, а если вверх — сбыться загаданному не суждено.

 

Считается, что в этот день нужно:

провести время на воздухе и принять солнечные ванны;

пойти в лес или на луг и собрать там лекарственные растения, так как в этот день они обладают особыми целебными свойствами;

Приветствуются ярмарки, походы в гости и прогулки большими компаниями.

Что не рекомендуется делать в Ярилин день:

  • не рекомендуется пить алкоголь, так как считалось, что Ярило не любит пьяных;
  • нельзя в этот день драться и ссориться;
  • рассказывать сны, которые приснились в ночь на Ярилин день. Считается, что проболтавшись, все что было увиденное во снах — не сбудется.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Помимо этого, как и любой другой народный праздник, день Ярилы тоже оброс своими приметами, которые люди почитали в древние времена, а некоторые почитают и до сих пор. И их набралось не мало количество. Так, славяне верили, что:

  • Если утром будет туман, то день будет жарким.
  • Если же по утру есть роса, то эту сулит хороший урожай.
  • Если же в этот день высоко кружат вороны, то не стоит ждать хорошей погоды.
  • Считалось, что следующие семь дней после Ярилки будут жаркими.
  • Если же утром туман по низине стелется, то ближайшие дни будут погожими.
  • Если же день заканчивается розовым закатом, то следующий день будет жарким.
  • Если же в этот день случится новолуние, то лето принесёт с собой засуху.
  • Много мошкары на полях сулило к удачной охоте на перепёлок.

Так праздник солнца проносил нашим предками много радости, веселья и веры в чудо. Сейчас же туляки могут ради интереса или забавы взять народные традиции и попробовать их на себе. Тем более, что сегодня, 1 июля, у жителей региона выдался выходной день, а многие пляжи и водоёмы уже открыты для отдыхающих. Поэтому насладиться солнцем в Ярилин день может себе позволить каждый житель Тульской области.

Автор: Коломыцева Ангелина

Комментарии для сайта Cackle