Туляков и гостей нашего города приглашают поучаствовать во вкусном гастрономическом туре
5 мая Тульское музейное объединение приглашает детей и их родителей в экскурсионный историко-гастрономический
тур «Тула мастеровая. Пряничные истории»
Наскучил привычный досуг в выходные и хочется организовать что-то необычное? А как насчёт того, чтобы стать пряничных дел мастером и даже угостить своими изделиями друзей? Тогда приглашаем вас собраться весёлой компанией и совершить историко-гастрономическое путешествие в поисках восьмого чуда света! Ведь именно так туляки с гордостью именуют свой пряник - обрядовое лакомство, визитную карточку со вкусом нашего гостеприимства.
Но что же делает его особенным, тульским? Скажем лишь, что пряничное дело в нашем городе развивалось вместе с другими промыслами словно в одной большой мастерской. Например, в те далекие времена пряничные доски резали оружейники. Вот почему выпечку украшает тонкая резьба, чистые линии, диковинный замысловатый узор! Но это только начало истории, изучив которую, вы окажетесь в настоящих пряничных цехах.
Путешествие начнётся в Тульском областном краеведческом музее с экскурсии «Прикоснись к истории». Вы получите уникальную возможность подержать в руках зуб и бивень мамонта, примерить на себя реплики средневекового оружия, ощутить мягкое тепло тульской бесшитьевой игрушки. А также узнаете о чугунолитейном производстве и работе Тульского оружейного завода, познакомитесь с произведениями мастеров-скобянщиков, златокузнецов, часовщиков, самоварщиков, и, конечно же, пряничников! Вы увидите множество старинных пряничных досок на которых прочтёте названия, вырезанные мастером в зеркальном отображении.
Далее вас ждёт тематическая экскурсия по историческому центру Тулы. Пройдя вдоль Кремля, по набережной, вы окажитесь на Кестовоздвиженской площади, куда в 19 веке выходили окна Городского думы, а на первом этаже здания размещались диковинные аквариумы с живой рыбой в магазине купца Платонова. Свернув с площади, вы пройдёте по самой богатой тульской улице Пятницкой (ныне музейный квартал на ул. Металлистов), где до сих пор сохранился великолепный особняк пряничников Белолипецких.
После познавательной прогулки мы отправимся в Музей кондитерского и пряничного дела ОАО «Тульская кондитерская фабрика «Ясная Поляна». В рамках мастер-класса по выпечке тульского пряника в мастерской вы сами сможете приготовить лакомство по традиционной технологии и увезти сделанные своими руками образцы в памятной упаковке. Кроме того, вам расскажут о традиционных русских ремеслах и промыслах, связанных с пряничным делом и угостят чаем со сладостями.
В преддверии дня Победы 9 мая узнаете о судьбе пряничного производства в годы войны и о тех пряниках, которые туляки с заботой и любовью посылали на фронт нашим бойцам вместе со знаменитым тульским оружием!
А завершится наша встреча экскурсией на производство, где сможете попробовать только что сошедший с конвейера тёплый пряник, нежнейший зефир и хрустящий крекер! Если захотите приобрести сладости для домашнего чаепития – при фабрике работает кондитерский магазин.
Ждём Вас, дорогие туляки и гости города!
В стоимость входит:
- поездка на комфортабельном автобусе
- сопровождение группы
- экскурсионное обслуживание
- мастер-класс на пряничном производстве с чаепитием
Памятка гостя:
10:30 – 11:30 посещение Тульского краеведческого музея, интерактивная экскурсия «Прикоснись к истории»;
11:45 – 12:50 тематическая экскурсия по историческому центру города;
13:00 – 13:30 трансфер в ОАО «Тульская кондитерская фабрика «Ясная Поляна»;
13:40 – 15:30 экскурсионная программа на фабрике. Мастер-класс + производство;
16:00 - 16:30 трансфер обратно. (ул. Менделеевская, 8)
Максимальная продолжительность экскурсионного тура – 5 часов 30 мин.
Сбор группы в 10:15 в Тульском областном краеведческом музее.
Стоимость билета:
- дети до 18 лет - 1300 р.,
- взрослые – 1500 р. (без мастер-класса 1000 р.)
- пенсионеры, студенты, многодетные -1150 (без мастер-класса 800 р.)
Возрастная категория 6+.
Внимание! Количество мест ограничено!
Предварительная запись по тел.
52-99-02, 8 920 780 80 95
Автор: Анна Жукова