Туляков приглашают на лекцию «Тульские засеки: лес, в котором остановилось время»
31 января в 17:00 в музее «Тульские древности» состоится первая лекция нового курса, посвященного
Тульской засечной черте. Перед слушателями выступит кандидат исторических наук, заведующий отделом археологических
исследований Государственного музея-заповедника «Куликово поле» Евгений Столяров.
Тульская засечная черта – уникальный памятник истории, природы и леса. Тульские засеки по праву можно считать лесом, в котором остановилось время. Благодаря тому, что засечные леса являлись казенными и заповедными, они сохранились до наших дней. Тульские засеки стали школой русского практического лесоводства. Лес сберег ценнейшие виды растений и животных, многие из которых являются краснокнижными.
Засечный лес буквально законсервировал все памятники археологии, которые существовали задолго до его появления и оформления в засечную черту. На территории Тульских засек прекрасно сохранились памятники археологии от раннего железного века (1-2 вв. н.э.) до развитого средневековья (XIV-XV вв.). Уникальными являются памятники археологии, связанные с добычей железной руды, металлургическим производством и металлообработкой XIV-XV веков. Они приоткрывают ранее неизвестные страницы истории тульской металлургии.
Сложно переоценить значение Тульских засек в обороне Российского государства. В XVI-XVII веках они были передовым рубежом обороны от набегов кочевников с юга. Оборонительные укрепления времени существования засек – прекрасные образцы европейской фортификационной науки. На протяжении XVIII–XIX веков засечный лес был важным источником корабельного леса и топочной древесины для Тульского оружейного завода.
Возрастные рекомендации – 12+.
Стоимость билета – 100 рублей.
Адрес музея: Тула, пр. Ленина, 47. Телефон для справок: +7 4872 36 16 63.
Лекции по истории и археологии, посвященные 500-летию возведения Большой засечной черты, в музее «Тульские древности» распланированы на ближайшие полгода.
Автор: Анна Жукова