Тульские мастера и их ремесло
Газета «Центр71» расскажет о нескольких тульских мастерах, которые работают как в исконно тульской технике, так и в новой авторской
Народные промыслы – это наша история. Именно поэтому так важно сохранить их и передать из поколения в поколение.
Елена Палевская
Народный мастер, искусствовед, руководитель проекта «Центр традиционной тульской керамики».
- Я в профессии с 15 лет, и уже более 20 лет занимаюсь производством, изучением и пропагандой традиционного искусства.
Начинала с ученичества. Профессиональные навыки в нашей сфере передаются из рук в руки. Систему ученичества, подмастерьев никто не отменял. Я училась у старейшин цеха филимоновских мастериц. Сегодня учу сама. Мои ученики уже сами состоялись в профессии.
Мастерская, которой я руковожу, уникальна - в ней все керамические техники, но наибольшее внимание сейчас - изразцам. Они производились в Туле в течение 5 веков, а известно это стало только в 2013 году, после раскопок тульской археологической экспедиции.
Я со своими коллегами в последние годы изучала изразцы и сейчас мы являемся экспертами в этой области. В 2014 году издадим первую книгу, посвященную тульским изразцам.
Также я делаю авторские работы, которые совмещают традиционный подход и авторское видение, взгляд современника на традиционное ремесло.
У мастерской множество проектов. Самый главный - по гранту правительства тульской области мы создали «Центр традиционной тульской керамики». В рамках работы центра мы занимаемся восстановлением тульского производства изразцов, мастер-классами, творческими встречами, оказываем методическую и научную помощь. Также в этом году Творческие Мастерские Елены Палевской представят на выставке «Тульский леваша-2014» целый ряд мастеров: Елена Зайцева (флористика), Анна Сущенкова (текстиль), Мария Каменева (войлок), Наталья Худова и София Иванова (изразцы).
Где увидеть работы
Мы работаем с музеями и некоторыми галереями. Бываем на выставках и выездных мероприятиях.
Мария Каменева
Мастер в технике «Мокрое валяние»
Стаж 3 года
Увлеклась войлоком случайно - увидела, как коллега на работе создает необычайные вещицы из этого материала. Решила попробовать и «втянулась». Создаю броши, аксессуары для телефонов, сувениры, жилетки в технике мокрого валяния. Сейчас мне больше хочется создавать из войлока оригинальные предметы гардероба.
Хочу возродить традиционное тульское ремесло – изготовление головных уборов из войлока. Их называли кики. Я сейчас тружусь над созданием своей коллекции – головных уборок из войлока, созданных в традиционном тульском стиле.
Где увидеть работы
Выставка-ярмарка изделий ручной работы на пр.Ленина, 29 и выставка «Тульский левша-2014».
Галина Мишина
Мастер по филимоновской игрушке
Стаж более 25 лет
Как-то давно я работала лаборантом в «Тульском областном колледже культуры и искусства». Тогда в колледже только собирались открыть отделение прикладного творчества. Директор колледжа предложил мне освоить лепку. Я согласилась и мы поехали в деревню Красенки и познакомились с бабушками – мастерицами филимоновской игрушки. Они научили меня азам этого искусства, а дальше я сама искала информацию в литературе, посещала различные выставки. В изучении лепки мне очень помогла народная мастерица Шаповалова Татьяна Алексеевна.
Самое важное в моей работе – это сохранить традиции. Промысел хорош только тогда, когда мастер бережно относится к традициям.
Где можно увидеть работы
Я постоянный участник различных выставок на территории РФ.
Ольга Скворцова
Мастер коклюшечного кружева
Стаж 45 лет
Я была еще ребенком, но точно знала, что посвящу жизнь искусству. И судьба так и сложилась! Я закончила Московское художественное училище прикладного искусства. Из всех народных промыслов меня больше всего привлекло кружево. Чтобы изучить его технологию требуется как минимум 3-4 года, но, поверьте, оно того стоит!
Сначала я увлекалась Белевским, Вологодским кружевом, затем освоила тульскую технику создания затейливого кружева. Сейчас я создаю разностилевое тематическое панно. Меня очень увлекает авторская работа. В моих планах вести мастер-классы и иметь много учеников, которым я могла бы передать свое мастерство.
Где можно увидеть работы
В музее «Тульский некрополь» и «Тульский левша-2014»
Ирина Филатова
Кукольный мастер
Стаж 1 год
12 лет прожила в Москве. Однажды попала на выставку в Центральном Доме художника на Крымском Валу, где были представлены авторские куклы. Меня очень вдохновило это творчество и я решила попробовать себя в качестве мастера по созданию кукол. Училась у двух известных мастериц – Ирины Качаравы и Любовь Лукъянчук. В итоге я овладела двумя техниками изготовления кукол: пластика и паперклей.
Работа по созданию куклы очень непроста: нужно выстроить проволочный каркас, выполнить лепку, ошкурить.… На каждую куклу у меня уходит около двух недель. Самое интересное, что порой, я начинаю лепить и уже в процессе придумываю образ для куклы.
Где можно увидеть работы
Выставка-ярмарка изделий ручной работы на пр.Ленина, 29 и выставка «Тульский левша-2014». А также 8 марта пройдет выставка народного промысла в ТЦ «Демидовский», в которой я также принимаю участие.
Наталья Минаева
Мастер по росписи и правополушарному рисованию
Стаж более 20 лет
Работала архитектором в Туле. Во времена перестройки возглавила комплексную проектную мастерскую в одном из кооперативов города. За 20 лет под моим руководством сформировалась мастерская по изготовлению сувенирной продукции на основе изучения народной традиции (росписи, как азбуки изображения).
Занимаюсь росписью по авторской методике. Так получилось, что по роду своей деятельности я часто путешествовала и вела мастер-классы для детей из разных стран. Я заметила, что каждый ребенок использует основы народного промысла, но все равно в каждой работе прослеживается что-то новое, авторское. На основе этих наблюдений я создала авторскую методику по обучению правополушарному рисованию приемами русской росписи. Эта методика раскрывает творческий потенциал по-максимуму.
Где можно увидеть работы
На выставке «Тульский левша-2014».