• Курсы валют:
      USD 99.93
      EUR 103.29
01.10.2019

К 500-летию Тульского кремля. Самый маленький город России

Именно таков официальный статус Чекалина – в древности города-крепости Лихвин на левом берегу Оки в Суворовском районе Тульской области. 

Памятник Саше Чекалину/ Евгений Сусков, "Коммунар"

 

Прошлое 

История Лихвина начинает свой отсчет с 1565 года, когда он был причислен Иваном Грозным к опричным городам и укреплен дубовым частоколом с четырьмя глухими башнями. В конце XVI века входил в Засечную черту, был центром Лихвинских засек.  

Название города происходит, согласно дошедшим до нас записям летописей, от льва: «Обычай был татарский, давать зло знаменующие имена тем городам, которые сильно против их защищались…» Символизирует это и герб, высочайше утвержденный 10 (21) марта 1777 года вместе с другими гербами городов Калужского наместничества, на котором изображен стоящий лев с золотым мечом и серебряным щитом с черным крестом. 

Свое выдающиеся военно-историческое значение Лихвин сохранял вплоть до конца XVII века, когда Екатерине II удалось отодвинуть южные рубежи Московского государства к пространствам Таврии и берегам Черного моря. 

С 1727 года Лихвин стал уездным городом Лихвинского уезда Московской губернии, а с 1776 года - Калужского наместничества. В том же 1776 году губернским архитектором П.Р. Никитиным был разработан генеральный план Лихвина. В первой половине XIX века Лихвин был оживленным торговым городом с пристанью на Оке, связывавшей город преимущественно с Алексиным, Белевом, Калугой. Город-купец скупал у крестьян лен, коноплю, кожи, щепу, деготь, рожь. Потомки ратников Лихвина возили товар баржами по Оке даже на Нижегородскую ярмарку. 

Ближе к концу XIX века Лихвин занимал площадь в одну квадратную версту; в городе насчитывалось 266 домов, преимущественно деревянных и одноэтажных, четыре храма, 25 торговых лавок, семь трактиров и оптовый винный склад. Работали здесь и четыре завода, из которых наиболее значительным был винокуренный. Кроме того, в Лихвине числилось свыше 80 ремесленных заведений. Образование было представлено тремя училищами: мужским уездным, мужским приходским и женским двухклассным. Действовала больница на 30 кроватей, организованная в 1905 году, усилиями земского врача Лисицына. Кстати, построена она была из кирпича, взятого с ранее располагавшегося на этом участке Афанасьевского женского монастыря.

Дерево, на котором казнили Сашу Чекалина.

До наших дней не сохранилось/ Евгений Сусков, "Коммунар"

 

Постепенное обмеление Оки, начавшееся во второй половине XIX века, стало причиной упадка экономики города – сократилась торговля. Построенные к тому времени в стране большие железнодорожные ветки обошли Лихвин стороной, и лишь 25 декабря 1905 года была торжественно открыта знаменитая узкоколейка, связавшая его с Тулой. Сама станция находилась на противоположном от города берегу реки и закрылась в 1941-м году, после того, как была построена ширококолейная железная дорога Тула - Козельск.  Впрочем, узкоколейная железная дорога работала до 1996 года, и последнее свидетельство ее существования – заброшенное ныне здание вокзала в Мясново, да редкие остатки рельсовых путей, до которых не дошли руки расхитителей металлолома. Окончательный крест на «паровозике из Ромашково», как называли дачники в последние годы единственный состав, ходивший по этой ветке, поставил вышедший в 2000 году приказ МПС о ликвидации Тула-Лихвинской узкоколейной железной дороги и уничтожении всей ее инфраструктуры. 

С 1941 года Лихвин являлся центром Черепетского района, а с 1944 года по 1958 год - Чекалинского района. 

В 1944 году город Лихвин был переименован в Чекалин - в честь казненного здесь 6 ноября 1941 года во время двухмесячной немецкой оккупации 16-летнего партизана, Героя Советского Союза Александра Чекалина. 

Настоящее 

С 2006 года город образует городское поселение «город Чекалин». В 2008 году разработан новый современный генеральный план города.  

Кстати, в 2012 году администрацией Суворовского района было предложено изменить статус поселения на сельское, что дало бы жителям определенные преференции в виде льгот по оплате коммунальных платежей, а многие бюджетники получили бы прибавки к зарплате. 

Однако шаг этот вызвал протест жителей Чекалина, и в результате городской статус был сохранен. 

Что касается статуса самого маленького города России, то тут есть маленькое лукавство. На начало 2019 года по численности населения город, действительно, находился на 1114 месте из 1115 городов Российской Федерации. То есть по факту существует город с еще меньшим числом жителей – Иннополис в Татарстане с населением в 407 человек, но это наукоград-новодел, и стоит ли им портить статистику? 

В советские времена в городе работало несколько предприятий: молокозавод; комбинат по производству одеял и леспромхоз. Сегодня все они заброшены. Жители города работают преимущественно в социальной сфере, часть - в соседних Суворове и Краинке. 

Отец Саши Чекалина встречается с юными пионерами/ Евгений Сусков, "Коммунар"

 

Сама соцсфера представлена школой, детским садом, городским домом культуры с библиотекой и больницей - филиалом Суворовской ЦРБ, которая в настоящее время действует фактически в режиме амбулатории.  

Зато в городе есть свой самый настоящий Чекалинский народный театр, в который вырос драматический кружок, организованный еще 7 августа 1970 года. 

За советские годы здесь было построено всего три многоквартирных дома, причем, все двухэтажные двухподъездные. В остальном Чекалин, соблюдая традиции, заложенные Лихвиным, - по-прежнему преимущественно деревянной застройки. 

Наследие 

И все же статус города - скорее номинальный. В Чекалине нет центрального отопления, ставших уже привычными для всех сетевых магазинов, АЗС, отделений Сбербанка. Даже централизованной газификацией охвачена лишь треть домов. Причем с учетом баллонного, опять же не получается 100% статистики.  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Зато Чекалин сохранил прямоугольную сетку кварталов, заложенную в генплане 1776 года. При этом фрагменты жилой и общественной застройки XVIII - XIX веков органично вписались в более позднюю. Самым ярким примером такового слияния служит комплекс зданий бывшей местной тюрьмы первой половины XIX века, ныне заброшенный, но оттого не ставший вседоступным. Дело в том, что единственный вход на территорию расположен через сторожевые ворота с привратницкой, а она еще в прошлом столетии была передана в жилой фонд, обросла пристройками и ныне является частной собственностью. Впрочем, говорят, жильцы неохотно, но все же пускают заезжих туристов к себе во двор, хотя бродить по развалинам самой тюрьмы, действовавшей по своему прямому назначению аж до 1941 года, небезопасно – крыша здесь провалилась повсеместно еще в начале 90-х… 

В городе сохранились главным образом одно- и двухэтажные бывшие купеческие дома середины-конца XIX века, большая часть которых сосредоточена на главной улице Чекалина – Калужской, а также ряд общественных зданий XIX века, в которых размещались уездное Дворянское собрание, земство, уездное управление воинского начальника, полицейское управление. 

Кстати, у северных границ города, на крутом склоне коренного берега Оки, расположился памятник природы регионального значения - Лихвинский разрез, а также несколько археологических объектов - стоянки времен палеолита и неолита, городище Дивягорск, поселение существовавшее до XIII века.  

Лихвинский разрез/ Наталия Вяликова, foto-tula.ru

 

На территории же плодового сада Чекалинской средней школы сохранились фрагменты стрелецкого вала XVI - XVII веков. 

Что касается оборонительных сооружений, действовавших во времена создания знаменитой Засечной черты, в которую входил некогда Лихвин, то остатки земляной крепости на Соборной горе сохранились очень слабо. Впрочем, в ландшафте все же можно распознать некогда отвесные земляные стены и насыпной мост. 

Имена и легенды 

Самая главная легенда, конечно же, связана с именем знаменитого Саши Чекалина, отважного пионера, вступившего в партизанский отряд во время войны. Он сильно простыл после очередной вылазки, и его отвезли в деревню на лечение. Но деревенский староста его предал, и Чекалин был взят в плен. Его пытали, хотели узнать, где расположен партизанский отряд, однако информации не добились, и парень был повешен на городской площади.

Спустя три года город постановлением правительства СССР переименовали в честь его подвига.

Такова традиционная официальная версия появления нового названия города. Однако среди местных жителей гуляет еще одна. Если верить рассказам, после смерти сына мать Александра Чекалина вышла замуж за высокопоставленного военного и навсегда уехала в Москву. Она же якобы и настояла, чтобы город переименовали в честь погибшего сына.  

Дело в том, что Лихвин – родина еще трех героев Советского Союза – Петра Ивановича Кузнецова, Михаила Сергеевича Гришонкова и Алексея Васильевича Ерофеева. А сам Александр Павлович Чекалин родился и вырос в селе Песковатское, там его домик даже отстроили заново.  

Что же касается других известных имен, то еще в Лихвине (Чекалине) родился поэт Василий Иванович Богданов (1837-1886 гг.) - автор слов знаменитой «Дубинушки».  

Будущее 

В рамках подготовки к празднованию 500-летия Тульского кремля здесь будут восстановлены два старинных здания – дом купца Пронина и бывшее казначейство. В дальнейшем они будут использоваться в музейных целях. А чем еще можно помочь самому маленькому городу России?

Как признаются сами местные жители, "нужно построить новый мост через Оку " Потому как ныне существующий здесь и соединяющий Чекалин с находящимся в 15 км Суворовым регулярно по весне затапливает. Тогда сообщение Чекалина с цивилизацией теряется практически полностью. Вынужденная изоляция может продолжаться пару дней, а может и полтора месяца. Попасть в город оказывается возможным, лишь сделав крюк через Перемышль.

Комментарии для сайта Cackle