• Курсы валют:
      USD 97.97
      EUR 101.60
20.02.2019

К 500-летию Тульского кремля: сила и мощь южного форпоста страны

В преддверии пятивекового юбилея тульской цитадели «Центр 71» рассказывает о ее жизни и судьбе как главной крепости Большой засечной черты

Тульский кремль строили 13 лет

 

Неспокойная ситуация на Руси в 16-17 веках из-за постоянных крымско-татарских набегов требовала создания мощного военного центра на южных рубежах страны. Для координации всех действий русской армии, по велению великого князя Московского Василия III, было решено возвести каменный кремль в Туле.

- Каждое сооружение крепости в те времена для Руси было подвигом, прорывом. Каменное зодчество затихало по всей стране, строился только кремль, так как государство не обладало финансами и мощными ресурсами строительных технологий. Из-за постоянных перерывов, связанных с военной опасностью, строителям потребовалось на возведение Тульского кремля 13 лет: с 1507 по 1520 год, - рассказала заведующая филиалом «Музей «Тульский кремль» Елена Герольдовна Зыкова

Военно-инженерные решения

Многие специалисты утверждают, что Тульский кремль стал симбиозом достижений западно-европейского военно-инженерного искусства и древнерусских умений. По словам экспертов, очевидно, что в самой архитектуре крепости много интересных знаковых наработок, которые принадлежали явно не русским творцам. Вероятно, что именно Василий III мог направить в Тулу нескольких специалистов из-за рубежа для организации строительства. Пригласить иностранного зодчего в те времена считалось модным и современным.

Кремль был возведен по последнему слову военного периода того времени, начиная с размеров, очертаний стен, системы постановки башен и их разновидностей - воротных и круглых. Каждый элемент был продуман. Система бойниц для применения огнестрельного оружия не давала врагу шансов на прорыв. Пищали и пушки стреляли по врагу из бойниц башен, бойниц боевого хода, а также нижней системы бойниц подошвенного боя.

На подступах к кремлю не было места, где мог бы затаиться неприятель. На расстоянии 100 сажень и 10 сажень от кремля ничего не строили. Таким образом было создано почти 200 метров пустого пространства, необходимого для отличного обзора, прострела.

Все это говорит о том, что человек, который создал Кремль как южного защитника земли русской, был с большим опытом и очень профессионален.

Тульский кремль построили в низине, что сделало его уникальным

 

КСТАТИ

Как известно, Тульский кремль расположен в низком месте, на берегу реки Упы. Именно это стало беспрецедентным случаем в истории России. В те времена строители рекомендовали возводить такого рода крепости на возвышенностях. Но в Туле пошли другим путем, и на то были причины.

Во-первых, сама природа устроила для кремля заградительные линии, чем нельзя было не воспользоваться. Водные преграды со всех сторон стали отличной охраной от неприятеля. А во-вторых, устройство системы боя кремля позволяло ей эффективно работать в независимости от стратегических качеств рельефа и положения крепости.

- Мастер, который руководил строительством кремля, видимо, сумел быть очень убедительным и смог рассказать великому князю московскому и его доверенным лицам, что место у реки наиболее удачно подойдет для великолепного применения мощной разящей силы огня, - отметила Елены Зыкова.

Город и крепость как генеральный штаб

На первую четверть 16 века тульская цитадель была первой и единственной каменной крепостью за рекой Окой. Кремль и сама Тулы стали координирующим центром, военным объектом на южных границах страны, без которого не могла формироваться, развиваться и поддерживаться сама приграничная линия - Большая засечная черта.

Согласно документам периода строительства и реконструкции Засечной черты в 1638 года, все важные решения, касающиеся обороны, принимались в Туле. В городе находился так называемый глава большого засечного комитета, к кремль направлялось воинство для сортировки и определения его полномочий. Город и крепость функционировали как генеральный штаб.

Кремль был возведен по последнему слову военного периода того времени

 

Боевая оснащенность

Званию южного форпоста страны приходилось соответствовать, не смотря на постоянные атаки врагов. С этой задачей Тула справлялась на «отлично» - кремль никогда не сдавался неприятелю.

Боевая оснащенность города была велика. На страже стояли порядка 50 огнестрельных стволов, когда в других городах было не более 35.

На башнях круглосуточно дежурили дозорные, наблюдали за ситуацией вокруг города. Были и мобильные войска. Они базировались в определенных точках, от 5 до 10 полков.

Также работали мобильные казачьи сторОжи - так называемая разведка. Их задачей было засечь врага, не дать себя опознать и подать сигнал в кремль.

- В засеках были специальные высокие деревья, а также работала целая система для поджигания специальных припасов. Образовавшийся в результате горения высокий столп дыма являлся сигналом, что враг идет. Такой «дымовой сигнал» передавался по цепочке до города, - рассказала Елена Герольдовна.

И в военном плане, и в духовном

Однако, в то беспокойное время кремль был не просто военным лагерем. Там жили как ратные люди, так и простые горожане. Стрельцам было разрешено заниматься ремеслом и торговлей. Они заводили семьи. Стрелецкое дело, кстати говоря, было наследственным - мальчиков с юности обучали военному ремеслу.

Тем не менее, в 16 веке в кремле жили в основном военные специалисты. В разных точках стояли клети для пушкарей, воротников, стрельцов. Немаловажно, что в кремле стояли и осадные клети для городского духовенства. Таким образом духовенство и ратные люди существовали в тесном соседстве. Народ укреплялся и в военном плане, и в духовном.

На расстоянии 100 сажень и 10 сажень от кремля ничего не строили

 

Все дороги ведут в кремль

Уже в 17 веке в кремле жил народ достаточно разночинный. Среди ремесленников: хлебники, портные, сапожники, полстовалы (занимающиеся валянием войлока — прим.авт.). Проживал и городской палач - во дворе князей Засекиных.

Помимо клетей располагались и осадные дворы — территории за частоколом, где стояли избы. Двух-, а может, и трехэтажные принадлежали состоятельным горожанам: крупным помещикам, дворянам, боярам. Это была зарождавшаяся тульская аристократия.

Всего в кремле было 120 осадных дворов. По мнению исследователей, жили в них люди не в нужде. Об этом ярко говорят найденные археологами фрагменты дорогостоящих печей. Самые древние изразцы 16 века — красноглинянные и терракотовые — дар судьбы для археолога,

- В кремле всегда было оживленно. Он был средоточием жизни. Все улицы уже тогда были обращены к крепости. Как говорят, все дороги ведут в Рим, а у нас в Туле, как и во многих городах России, в кремль, - отметила Елена Зыкова.

Подземный ход ждет исследователей

Нашим предкам удалось сохранить кремль до наших дней. Он по праву считается памятником 16 века. За последние несколько столетий прошло множество реставраций. Стены неоднократно ремонтировались снаружи, но внутри они все те же, со времен создания.

Сохранилась и система подземных коммуникаций. Специалистам точно известно об одном подземном ходе, который связывает Ивановкую круглую башню с рекой Упой. Он законсервирован с 17 века, поскольку обвалился.

Пространство за кремлем было открыто с созданием Тульской набережной. Теперь его, в том числе и подземный ход, можно изучать. Не исключено, что там должны скроются интересные находки, да и сам по себе ход - отличный объект для исследования.

Всего в кремле было 120 осадных дворов

 

Герса и новые уровни

В начинаниях по сохранению Тульского кремля активную поддержку оказывает государство, а также правительство Тульской области. В качестве продвижения цитадели как объекта исторического и культурного наследия в 2020 году в Туле пройдет празднование ее 500-летия.

Уже в мае 2019 года в кремле откроется первый экспозиционный блок. Это будут выставки в двух башнях - Ивановских ворот и Никитской.

- Что-то подверглось реэкспозиции, что-то насытили новыми экспонатами. Также мы выполнили свой профессиональный долг перед нашим предшественником и восстановили герсу — опускную деревянную решетку, обитую металлом. О ее воссоздании мечтал архитектор тульского кремля Леонид Андреевич Потапов, который, к сожалению, рано нас покинул, - рассказал Елена Герольдовна.

Герса уже установлена в башне Ивановских ворот. В самой башне, на втором ярусе, для гостей подготовили очень интересный макет башни с двигающимися деталями. Еще выше — мультимедийный блок о засечной черте и тульском кремле, в режиме своеобразного кинотеатра.

В Никитской башне впервые будет открыт для гостей третий и четвертый ярусы. Там посетители смогут почувствовать себя настоящими защитником, померить доспехи, взять в руки бердыш и пищаль.

На самой верхней площадке также будет ожидать интересный экспонат. Какой именно, пока секрет.

Выставки в двух башнях будут работать с мая до октября 2019 года.

В тульской цитадели пройдет большой исторический фестиваль

 

«Кремли России»

Также в 2019 году в Туле пройдут два форума, посвященных теме Засечной черты и кремля, и выставки, одна из которых будет о городах засечной черты. Еще одним подарком к празднику станет достойный юбилейный альбом, посвященный Тульскому кремлю.

Кроме того, в июле текущего года в тульской цитадели пройдет большой исторический фестиваль под названием «Кремли России». В оружейную столицу прибудут представители клубов военно-исторической реконструкции из городов-крепостей — старших и младших собратьев Тульского кремля. Гостей масштабного праздника ожидает обширная программа.

Автор: Якушина Виктория

Комментарии для сайта Cackle