Купцы Юдины дважды в год накрывали столы для бедных в своем дворе
Родоначальником крапивенской купеческой династии Юдиных был Григорий Гаврилович, предположительно родившийся в 1797 году. Он имел троих сыновей: Василия, Семена и Ивана, который родился в 1823 году.
Предприниматель и театрал

В 1886 году отцовский капитал возглавил старший сын Иван, с 1863 года числившийся, так же, как и отец, купцом 2-й гильдии. Жена Евдокия Петровна родила ему десять детей. Продолжателем купеческой династии стал старший сын Егор Иванович Юдин (1852-1930).
Егор Иванович на конец XIX - начало XX веков имел продовольственные магазины в Крапивне, Одоеве, Алексине, Тарусе и в городах Поволжья. Торговал железно-скобяным, мучным и зерновым товаром. Совместно с братьями содержал в Крапивне «Торговый дом братьев Юдиных», где действовало чугунно-литейное производство с механическим двигателем, имелась пекарня и бакалейная лавка, крупорушка, а также склады и амбары для различной продукции.
В Крапивну привозил рыбу с Волги, головные уборы из Санкт-Петербурга, мануфактуру из Москвы, самовары, пряники и кондитерские изделия из Тулы. Егор Иванович входил в состав учредителей товарищества на паях «Товарищество Урусовской мукомольной мельницы». Отличался особым хлебосольством. Дважды в год во дворе своего дома накрывал столы для бедных. Со слов местных жителей, был большой театрал, любил Шаляпина и ездил на его концерты в Москву и Спнкт-Петербург.
Большая серебряная медаль, как признание заслуг
С 1905 по 1917 годы Егор Иванович Юдин избирался крапивенским головой. На своем посту занимался строительством мостов, домов, дорог. Старожилы рассказывали, что дороги в Крапивне в те времена были лучше, чем в середине XX в. В 1905 году был награжден большой серебряной медалью. В 1914 году Егор Иванович – личный почетный гражданин, занимал должность председателя городского сиротского суда, являлся попечителем Крапивенской женской прогимназии.

Был женат первым браком на Екатерине Васильевне (в девичестве Азимовой), дочери алексинского купца В.И.Азимова. Венчание состоялось 11 февраля 1881 года в Крапивне в Николаевской церкви. В семье Егора и Екатерины родилось восемь детей: Николай, Алексей, Константин, Владимир, Софья, Мария, Нина, Елизавета. Вместе с ними на улице Набережная в квартале № 37 жила, овдовев, Евдокия Петровна Юдина – мать главы семейства. При доме имелись кухарка и дворовый.
Знакомство с писателем
Случай свел Юдина с Львом Толстым. Дети Егора Ивановича, играя на набережной Упы, познакомились с 15-летним подростком из Дагестана, который находился под надзором полиции и работал в усадьбах чиновников и купцов. Егор Иванович перевел трудолюбивого и опрятного Магомеда к себе, в городское Управление, помощником по хозяйственным делам.

25 сентября 1907 года, в день 16-летия Магомеда, Е.И. Юдин вместе с юношей отправился на железнодорожную станцию Щекино. Завершив дела в почтовой конторе, намерены были возвращаться, когда увидели на дороге всадников. В одном из них Юдин узнал Льва Николаевича Толстого. 1 октября 1907 года граф А.Л. Толстой по просьбе отца взял на поруки Магомеда Эфендиева, выписал его из Крапивны и привез в Ясную Поляну. После этого случая Л.Н. Толстой, по приезде в Крапивну, находил время и наведывался к Юдиным.
Снискал уважение земляков
Егор Иванович Юдин умер весной 1930 году. По воспоминаниям внука, крапивенские власти под угрозой ареста запретили родственникам организацию торжественных похорон бывшего городского головы и даже не разрешили семье присутствовать на похоронах. Тем не менее на похороны Е.И. Юдина, несмотря на запрет, пришла огромная толпа людей - в Крапивне к нему относились с большим уважением.
И.Н. Орехова. КРАПИВЕНСКИЙ КУПЕЦ, КУЗНЕЦ (КОНЕЦ XIX - НАЧ. XX вв.)//Летопись тульского предпринимательства. Тула, 2016//С. 174-175.
© Материал подготовлен при информационном содействии Центра поддержки предпринимательства Тульской области.