• Курсы валют:
      USD 101.96
      EUR 105.05
28.05.2019

Наследие купеческой династии Расторгуевых было утрачено в дни фашистской оккупации

Купец Степан Иванович Расторгуев упоминается в архивных документах за 20-30-е годы XVIII века как бурмистр и член городской ратуши города Венева. По-разному сложилась судьба его сыновей. Один из них, Петр Степанович (1710-1784), в 60-е годы XVIII столетия переехал в Епифань, где развил свое предпринимательское дело. От него пошла епифанская ветвь купцов Расторгуевых. Продолжили начатое им купеческое дело сначала его старший сын Иван Петрович (1737-1847), а потом внуки Иван (1765-1847) и Лев (1766-1840) Ивановичи. Пребывание Расторгуевых в купечестве Епифани насчитывает семь поколений и около ста пятидесяти лет, до упразднения сословного деления в 1918 году.

Обширные родственные связи

Расторгуевы имели родственные связи с известными купеческими семьями как в Тульской губернии, так и за ее пределами. Женой Константина Львовича Расторгуева (1799-1874) была Наталья Михайловна - дочь купца города Скопина Рязанской губернии. Братья Николай (1832-?) и Иван (1838-?) Васильевичи были женаты: первый - на Марии Ивановне, дочери купца И. С. Васильева из города Пронска Рязанской губернии, второй - на Екатерине Михайловне, урожденной Чиликиной, купеческой дочери из Каширы. Николай Иванович (1838-1906) взял в жены дочь купца 1-й гильдии города Крапивны И.В. Тимофеевского – Татьяну Иосифовну. Его двоюродный брат Михаил Константинович (1834-1896) в 1861 г. женился на Елизавете Николаевне, урожденной Сосновской, купеческой дочери из города Зарайска Московской губернии. Его брат Иван Константинович во втором браке был женат на дочери тульского купца 1-й гильдии П.И. Дехтерева Клавдии Петровне. Дочери купцов Расторгуевых связали свою жизнь с представителями известных предпринимательских фамилий в Туле. Елизавета Николаевна была замужем за почетным потомственным дворянином из семьи заводчиков-самоварщиков Н.И. Баташевым. Ее младшая сестра Ольга Николаевна в 1900 г. вышла замуж за купца 1-й гильдии К.И. Белоусова. Мужем Надежды Михайловны был Василий Родионович - сын       известного владельца пряничного производства Р.Л. Гречихина. Ее сестра Наталья Михайловна была замужем за Василием Яковлевичем Алпатовым, который владел чугунолитейной фабрикой в Туле. Купец 2-й гильдии из г. Ельца Орловской губернии Михаил Иванович Ростовцев был женат на Александре Ивановне Расторгуевой. Александра и Наталья Николаевны состояли в замужестве за купцами Рязанской губернии, первая за Морозовым из Ряжска, вторая за Леоновым из Скопина. Благодаря брачным связям купцы Расторгуевы еще больше упрочили свое положение в предпринимательской среде.

Торговали лесом и горючими материалами

В 1815 году внук основателя династии Иван Иванович (1765-1847) на собственной усадебной земле устроил воскобойню, а в 1822 году - завод сальных свеч. На этих предприятиях работали 1-2 человека из вольнонаемных. Салотопенный завод сохранялся во владении потомков внука основателя предприятий К.Л. Расторгуева до революции 1917 года. Начиная с середины XIX века Расторгуевы занимали высшую ступень в купеческой иерархии города Епифани. Главным источником их доходов была торговля. Они имели торговые места не только в Епифани, но и в соседних уездах. Купцы Василий Иванович (1805-?), Иван (1793-1877) и Константин Львовичи Расторгуевы в 1860-1870-е годы. объявляли капитал 1-й гильдии. С 1878 года они состояли во 2-й гильдии. В начале XX века купеческая вдова Елизавета Николаевна Расторгуева имела торговлю бакалейными товарами и скобяными изделиями. В 1911 году она открыла палатку для продажи горючих материалов. Наследники Ивана Константиновича вели оптовую торговлю хлебом и зерном. Николай Иванович владел торговой лавкой с мелочным товаром в собственном доме и торговал лесом в значительном объеме.

Купцы Расторгуевы владели земельными угодьями с усадебными домами в деревнях Метеневка, Петровское, Загорье, Журишки, Ивановка Епифанского уезда.

Как указывает в своем исследовании С.В. Кусакин: «После революции 1917 г. три двухэтажных дома купцов Расторгуевых, расположенные на Главной площади Епифани, самые дорогие и красивые в городе, были национализированы. Два из них заняли районные исполнительный и партийный комитеты. Во время немецко-фашистской оккупации дома были уничтожены. На епифанском кладбище выявлены четыре надгробия, которые в XIX - начале XX вв. устанавливались на могилах купцов Расторгуевых» - опубликовано в «Летописи тульского предпринимательства».

Общественная деятельность

Представители фамилии делали значительные пожертвования в Никольский собор в виде икон и дорогих окладов на них, облачений для причта, денежных сумм на благоустройство храма, на церковную ограду. Н.И. Расторгуев в течение нескольких лет бесплатно поставлял дрова для отопления Успенской церкви. Они оказывали материальную помощь на другие нужды города и уезда.

Купцы Расторгуевы активно участвовали не только в торгово-хозяйственной, но и административной жизни Епифани. В течение XIX - начале XX веков они служили на выборных должностях городского и общественного управления. Городскими головами избирались: Лев Иванович (1808-1817), Антон Иванович (1832-1835), Василий Иванович (1805-?), Михаил Константинович (1834-1892). Расторгуевы служили в городском магистрате: Лев Иванович бургомистром, Иван Васильевич ратманом. Гласными городской думы избирались: Василий Иванович (1838-1847, 1872-1877), Николай Иванович (1872-1905), Иван Константинович (1879-1898), Сергей Михайлович (1907-1917). Николай Иванович в 1872-1882 годах был директором городского общественного банка. Расторгуевы участвовали в работе других органов (присутствий) местного самоуправления. Представители фамилии избирались старостами главного храма Епифани Никольского собора: Василий Иванович (1842-1859), Михаил Константинович (1872-1895), Иван Константинович (1896-1898), Сергей Михайлович (1898-1917), благодаря чему получали возможность оказывать влияние на социально-экономические процессы, происходившие в городе.

Личность государственного масштаба

Константин Иванович Расторгуев родился 14 августа 1874 года в Епифани, умер 27 мая 1955 года, похоронен в поселке Клязьме. Вырос в купеческой семье. Сын Ивана Константиновича и Клавдии Петровны Расторгуевых окончил Епифанское уездное училище. 26 сентября 1899 года он женился на Лидии Михайловне, девичья фамилия не установлена. Детей не имел.

После смерти отца Константин Иванович вместе с матерью и братом владел салотопенным заводом, занимался оптовой торговлей хлебом и зерном. Им принадлежали поместья с усадебными домами в деревнях Журишки и Ивановке, расположенной рядом с памятником-колонной Дмитрию Ивановичу Донскому на Куликовом поле. Константин Иванович являлся членом строительного комитета по сооружению храма-памятника во имя преподобного Сергия Радонежского на Красном холме. Летом 1917 года по просьбе члена Государственной думы К.И. Расторгуева Святейший Синод выделил 5 тысяч рублей на завершение строительства Сергиевской церкви.

 


Из воспоминаний князя М.В. Голицина:

«Всегда старался оказывать и городу и уезду разные услуги, обивая пороги петербургских канцелярий».


 

В окладных книгах Епифани за 1913 год двухэтажный дом смешанного типа наследников И.К. Растаргуева оценивался в 4,5 тысячи рублей. После революции он был национализирован. Здание использовалось как жилой дом. В декабре 1941 года он был значительно разрушен. После войны на старом фундаменте с использованием сохранившихся фрагментов стен выстроен одноэтажный каменный дом. Теперь в нем размещается магазин «Магнит». Под зданием сохранился подвал со сводчатым потолком.

Константин Иванович известен своей благотворительной деятельностью. Делал пожертвования в пользу учебных заведений города и уезда, общины сестер милосердия Красного креста, епифанского детского приюта и других учреждений.

 


Из декларации К.И. Расторгуев перед выборами в состав 3-й Государственной Думы:

«торговец с годовым доходом до 2 тысячи рублей, домовладелец - дом Епифани, землевладелец - 300 десятин земли».


 

Купец К.И. Расторгуев был депутатом Государственной Думы 3-го и 4-го созывов (1907-1917), гласным губернского и уездного земских собраний, городской думы (1907-1917), членом комитета общины сестер милосердия Красного Креста (1912-1917), попечительства о тюрьмах и квартирному налогу (1907-1917).

Тюрьма и старость в деревне

В марте 1918 года Епифанский уездный совет рабочих, крестьянских и солдатских депутатов принял постановление о взыскании с местной буржуазии 600 тысяч рублей на нужды советской власти. Свою часть – 25 тысяч рублей Константин Иванович выплатить не смог и был заключен в тюрьму. После освобождения он уехал из Епифани; некоторое время жил в городах Козлове (Мичуринске), Орле, Туле. В 1933 года Расторгуевы переехали в подмосковный поселок Клязьму. Последние годы супруги коротали на приусадебном участке, выращивая картофель. Помидору, клубнику и другие культуры. Часть урожая продавали. Так бывшему депутату Государственной Думы, «октябристу» удалось уцелеть в круговерти сталинских репрессий и дожить до старости.

 

С.В. Кусакин. РАСТОРГУЕВЫ, ЕПИФАНСКИЕ КУПЦЫ (XVIII - НАЧАЛО XX вв.) //Летопись тульского предпринимательства. Тула, 2016// С.143-146.

© Материал подготовлен при информационном содействии Центра поддержки предпринимательства Тульской области.

 

Комментарии для сайта Cackle