• Курсы валют:
      USD 97.96
      EUR 104.25
02.04.2019

Лялины известны как владельцы оружейных, самоварных, скобяных и торговых производств в Туле

Лялины – многочисленный и разветвленный тульский оружейный и купеческий род. Только на Спасском кладбище в Туле в семейном некрополе сохранились надгробия 14 представителей этого рода. Потомки различных ветвей Лялиных в настоящее время проживают в Туле и Москве.

На рубеже XVIII-XIX веков в Туле были хорошо известны оружейные мастера Иван и Максим Лялины. От сыновей Максима Лялина – Алексея (1777, Тула - 1862) и Василия (1826-1869) в середине XIX веке пошли две ветви. Лялиных, активно занимавшихся в Туле самоварным и скобяным производством, торговлей. Из представителей этих ветвей наиболее известны:

Алексей Максимович Лялин (1777, Тула - 1862, Тула, захоронен на Спасском кладбище) - купец, владелец оружейной, самоварной и скобяной фабрик.

Яков Алексеевич Лялин (1809, Тула - 1869, Тула, захоронен на Спасском кладбище) - сын А.М.Лялина. Владелец самоварной фабрики, купец 2-й гильдии, почетный гражданин. Воспитывал в своем доме двух племянников - Николая (1838, Тула -  1905, Тула, захоронен на Спасском кладбище) и Михаила Павловичей Лялиных, которые унаследовали его фабрику и торговлю.

Митрофан Родионович Лялин (1836, Тула - 1896, Тула), внук Василия Максимовича Лялина. Владелец самоварной и скобяной фабрик, купец. Захоронен на Спасском кладбище.

Известные оружейники

На рубеже XVIII-XIX веках были хорошо известны ружья, изготовленные тульским оружейником Иваном Лялиным. Он был одним из зачинателей стиля классицизма в оформлении тульского стрелкового оружия. В изготовлении и отделке ружей И. Лялина использовались сталь, латунь, бронза, белая кость, дорогие породы дерева, позолота, воронение, гравировка, насечка золотом и серебром. На его изделиях имелось клеймо «М. Иванъ Лялинъ» [мастер?].

«В XIX веке наибольшую известность получили предприятия потомков Максима Лялина. Фабрика его сына А.М. Лялина в 1812-1816 гг. поставила русской армии 30 тыс. ружей и го тыс. шт. холодного оружия, за что владелец был награжден серебряной медалью. На своей фабрике А. М. Лялин занимался также изготовлением самоваров и скобяных изделий. Его заведение, существовавшее еще в 1860-х гг., носило название «фабрика для изготовления самоваров, палатных и других замков и для уборки ружей». Эта фабрика, выпускавшая самовары еще в начале 1860-х гг., была и одной из первых тульских самоварных фабрик», - опубликовано в «Летописи тульского предпринимательства».

Самоварное и скобяное производства

Другие представители рода Лялиных также известны как владельцы самоварных фабрик, В 1850-х года одна из крупнейших в Туле самоварных фабрик была открыта Я.А. Лялиным.  В  1874 году  она  выпускала продукции на 200 тысяч рублей в год, на ней работали до 150 рабочих. Самовар фабрики Я.А. Лялина был представлен на Всемирной выставке в Париже в 1878 году. В настоящее время самовары этой фабрики находятся в музейных коллекциях Тулы и Москвы.

В XIX веке самоварными фабриками в Туле владели еще Михаил и Николай Павловичи Лялины (1867 г. - конец XIX века), Василий Максимович Лялин и Лев Алексеевич Лялин. В начале XX века также была известна самоварная фабрика М.Р. Лялина (открыта в 1852 году), которой после его смерти владела его жена Варвара Сергеевна Лялина. На 1912 году на ней работало до 72 рабочих, имелся водяной двигатель. В 1870 году была также открыта самоварная фабрика Василия Александровича Лялина, возможно один из племянников М.Р. Лялина.

Лялины занимались и скобяным производством. Уже в начале XIX века Я.А. Лялин вместе со своим братом Павлом владели слесарно-скобяным заведением в Туле. В 1840-1860-х годах в Туле функционируют скобяные фабрики, принадлежащие M.Я Лялину (открыта в 1855 г.), и братьям Василию и Михаилу Васильевичам Лялиным (очевидно, сыновья Василия Максимовича Лялина, двоюродные братья Я. А. Лялина).

Самовар бр. Лялиных, 2-ая половина 19 века.

 

Дешево и качественно

Иван Васильевич Лялин (двоюродный брат Я.А. Лялина) с 1883 года владел шастальным заведением для обработки овса в селе Сергиевском Крапивенского уезда Тульской губернии.

Разнообразной промышленной и торговой деятельностью во второй половине XIX века занимались Николай и Михаил Павловичи Лялины. С 1869 году они начали работать на самоварной фабрике своего дяди и в 1870-х годах стали ее владельцами. При них было расширено производство. В 1874 году фабрика вырабатывала продукции на 200 тысяч рублей в год, на ней работали до 150 рабочих. Самовар фабрики был представлен на Всемирной выставке в Париже в 1878 году. В 1882 году на Всероссийской художественно-промышленной выставке в Москве самовары братьев Лялиных были удостоены серебряной медали «за высокое качество расхожего сорта и очень дешевое производство». В настоящее время самовары этой фабрики представлены в музейных коллекциях Тулы и Москвы.

Кроме самоварной фабрики, братья Лялины владели скобяной фабрикой, в своих лавках вели торговлю самоварами, скобяными, медными, оловянными и оружейными товарами в Туле, Ростове, Казани, других городах России, на Нижегородской ярмарке. С начала 1870-х годов они были одними из самых крупных тульских поставщиков на ярмарке и самыми крупными поставщиками тульских самоваров (до 1200 дюжин). В Нижнем Новгороде Лялины торговали ружьями, пистолетами, самоварами, складными кроватями для путешествий, к которым ими были изготовлены специальные кожаные ящики. Продукция их скобяной фабрики – дверные ручки с клеймом «Н. М. Бр. Лялины в Туле» были известны, например, в Вологде и Томске. В своей тульской лавке они также продавали самовары и скобяной товар. В 1880-х годах производство и торговля Лялиных стали приходить в упадок и скоро закрылись, В 1905 году Н.П. Лялин занимался хлебной торговлей в селе Сергиевском Крапивенского уезда Тульской губернии.

Культурное наследие

В 1820-1830гг. Я.А. Лялиным был построен в Туле двухэтажный каменный дом с балконом, мезонином, украшенным большим венецианским стеклом и полуколоннами на ул. Миллионной (сейчас дом № 45 по ул. Октябрьской). В соседнем доме (сейчас - № 43) находилась его фабрика. В 1892 году дома Лялиных были проданы за долги Тульской городской думе. В помещении бывшей самоварной фабрики были устроены казармы для нижних чинов (Лялинские казармы). В 1899 году бывший жилой дом Лялиных (ныне дом № 45) был куплен у городской думы новыми частными владельцами. За этим домом располагался еще один дом, принадлежавший Лялиным (ныне не сохранился). В нем находилась самоварная фабрика М.Р. Лялина, а затем его жены В.С. Лялиной. В.А. Лялину принадлежал дом на улице Демидовской, где располагалась его самоварная фабрика.

Большой художественный и исторический интерес представляют собой сохранившиеся надгробия Лялиных на тульском Спасском кладбище. Среди них особенно интересны: гранитная колонна на могиле А.М. Лялина, саркофаги из черного гранита на могиле Н.П. Лялина и из габбро на могиле Я.В. Лялина.

Благотворительность и общественная деятельность

Клеймо самоварной фабрики.

 

Лялины много занимались благотворительностью. В 1856-1865гг. М. Лялин пожертвовал лично на строительство в Чулковской слободе Тулы храма во имя Донской иконы Божьей Матери 10 тысяч рублей. В 1863 году Я.А. Лялин был попечителем тульской оружейной школы. В 1868 году на его пожертвование в Туле был создан Дом призрения для престарелых и убогих лиц из оружейников. В 1878 году Н.П. Лялин стал одним из учредителей тульского благотворительного общества «Милосердие».

Лялины занимали должности в органах городского самоуправления и общественных организациях. Яков Васильевич Лялин (двоюродный брат Я.А. Лялина) в 1840-х годах занимал должность тульского городского бургомистра. Я.А. Лялин был церковным старостой Свято-Троицкой церкви Тульской духовной семинарии. Н.П. Лялин в конце 1860-1870-х годах был гласным Тульской городской Думы. В 1871 году в Думе Н.П. Лялин поднимал вопрос о законодательном упорядочении отношений между заводчиками и рабочими. Гласными городской думы были также Л.А. Лялин (1876 г.), М.Р. Лялин (1895 г.). В 1891-1896 годах М.Р. Лялин был членом для распределения дополнительного сбора с гильдейских предприятий от городской думы Тульского уездного присутствия по промысловому налогу.

С И. Демидов. ЛЯЛИНЫ, ТУЛЬСКИЕ КУПЦЫ ОРУЖЕЙНИКИ И САМОВАРЩИКИ (КОНЕЦ XVIII — XIX вв.)//Летопись тульского предпринимательства. Тула, 2016.

© Материал подготовлен при информационном содействии Центра поддержки предпринимательства Тульской области.

Комментарии для сайта Cackle