Тула предпринимательская: Винниковы преуспели в страховом деле, но в благотворительности участвовали неохотно
Основной идеей проекта "Тула предпринимательская" является популяризация предпринимательской деятельности, формирование положительного образа предпринимателя в регионе. В публикациях мы рассказываем о самых выдающихся представителях тульского бизнес-сообщества, основных вехах развития предпринимательства в Тульской губернии, вкладе бизнесменов в развитие региона в целом.
Задача нашего проекта — донести интересные материалы до широкой аудитории в публицистической форме, издать «неизданное» и сделать статьи «Тулы предпринимательской» доступными для прочтения 24 часа в сутки. С этой целью на сайте www.n71.ru создан раздел, где вы можете ознакомиться со всеми вышедшими в рамках проекта материалами. А отдельные публикации, заслуживающие особого внимания, будут печататься в бумажной версии издания «Центр 71».
В очередной публикации "Центр71" расскажет о старинном тульском купеческом роде Винниковых. Представители этой фамилии известны в Туле еще с первой трети XVII века.
С конца XVIII века Винниковы жили на Площадной улице (ныне – Каминского). Вплоть до 1820-х годов, в память об обширном купеческом домовладении, Винниковским назывался переулок от Посольской до Съезженской улиц (сейчас Бухоновский переулок).
Из многочисленного семейства Винниковых на предпринимательской стезе отличились дети Ивана Евсеевича Винникова (ум. 1812 г.) - потомственные почетные граждане Иван (1793 г.р.), Илья (1797 г.р.), Егор и Гаврила, основатели торгового дома; и его правнуки – Павел Николаевич (1831 - ок. 1909) и Александр Павлович (1872 г.р.), преуспевшие в страховом деле.
Строительство каменных домов уберегло имущество от пожаров
Из формулярных, т.е. послужных, списков Винниковых известно, что первым представителем фамилии, получившим системное образование, был Александр Павлович Винников, окончивший три класса Тульской гимназии. Образованна была и его сестра Юлия Павловна, получившая диплом домашней учительницы и в 1908-1910 гг. работавшая классной надзирательницей в 1-й Тульской женской гимназии. Их отец, дед и прадеды обучались только на дому.
Процветание Винниковых началось в первой трети XIX в. Они активно строились, причем возводили именно каменные дома и лавки, что спасло от опустошительных пожаров 1834 году. Лишь несколько домов использовались семьей для проживания и как служебные помещения для торговых дел, остальные - жилые помещения и лавки - сдавались в наем. Так, в 1844 г. И. И. Винникову принадлежали 6 каменных домов в Туле, а также лавки на Площадной улице. У его брата Ильи в 1859 г. был двухэтажный дом в центре города и лавка в Подьячей слободе.
Статус потомственных почетных граждан
Торговля в семейных лавках на Площадной ул. велась под фирмой Торговый дом бр. Винниковых. В январе 1826 года Егор и Иван Ивановичи Винниковы воспользовались манифестом от 1 января 1807 года, разрешившим российскому купечеству открывать товарищества полные или на вере. Братья заключили договор об открытии торгового дома и обратились в Сенат с просьбой утвердить этот документ. В прошении они указали, что они родные братья, с 1812 года после смерти отца тульского купца Ивана Евсеевича Винникова нераздельно состоят в наследственном капитале, объявляемом по третьей гильдии.
Магазины Торгового дома Винниковых на Площадной улице торговали разнообразным мануфактурным товаром вплоть до конца XIX века. Торговля у братьев шла успешно, они ежегодно покупали купеческие свидетельства сначала по 3-й, а затем по 2-й и 1-й гильдиям, а 28 августа 1846 года получили статус потомственных почетных граждан.
Факт
Винниковы занимались и ростовщичеством: давали деньги в долг под залог имущества. Так, в 1839 году купеческий сын Петр Швецов не смог вернуть Ивану Винникову 5 тысяч рублей, взятых по закладной под залог 45 десятин земли при деревне Лапоткове Тульского уезда. В итоге участок был продан за 2 тысячи 100 рублей в уплату долга, о чем сообщили «Тульские губернские ведомости».
Стали победителями торгов на строительство в кремле
В 1837-1841 годах в Тульском кремле по проекту губернского архитектора А. Дубровского были выстроены торговые ряды – 48 каменных лавок для продажи продуктов.
Эти лавки появились взамен сгоревших в страшном пожаре 1834 году рядов, находившихся у западной кремлевской стены, с внешней ее стороны. В январе 1836 года состоялись торги, которые выиграл купец 1-й гильдии И.И. Винников, обязавшийся произвести строительство рядов за наименьшую цену. Он должен был построить 30 каменных лавок с погребом под каждой из них. Деньги на строительство выделил комитет, учрежденный «для пособия погоревшим».
Поскольку Иван Винников истратил не все выделенные деньги, тульский губернатор предложил построить в кремле еще 13 лавок и, помимо этого, разрешить Приказу общественного призрения выстроить еще 5 лавок за свой счет. Торговые лавки шли вдоль кремлевских стен от Одоевских до Пятницких ворот и от Пятницких до башни Водяных ворот. В наши дни торговые ряды Тульского кремля отреставрированы (25 лавок). Здесь размещаются сувенирные магазины, творческие мастерские, кафе.
30 лет страховой деятельности
Последние два поколения купцов Винниковых сделали имя и состояние в страховом деле – новом виде предпринимательской деятельности для России второй половины XIX века. С 1882 по 1909 годы Павел Николаевич Винников был агентом Страхового от огня товарищества «Саламандра» (создано в 1846 году, с 1896 года - страховое товарищество «Саламандра»), занимавшегося страхованием недвижимости и «транспортов» от огня и других несчастных случаев, а затем и страхованием жизни и здоровья людей. С 1908 года П. Н. Винников работал вместе с сыном Александром, который затем уже самостоятельно вел клиентов отца и новых страхователей вплоть до 1917 года. Винниковы были агентами «Саламандры» в Туле более 30 лет.
Уцелевшие усадьбы
В Туле сохранилось несколько зданий, связанных с жизнью и бизнесом купцов Винниковых. По данным ГУК ТО ЦОИПИК, в 1830-1850-е годы Ивану и Илье Ивановичам Винниковым принадлежал 2-этажный дом на ул. Киевской (сейчас пр. Ленина, 43). Здание строилось в 1830-е годы в стиле позднего классицизма, на главную улицу города открывался вид из шести комнат, оба этажа соединяла трехмаршевая парадная лестница. Около 1866 году особняк Винниковых выкупила казна для размещения Тульской казенной палаты. С 1930 года в здании размещается Тульский строительный техникум: для нужд учебного заведения были надстроены еще два этажа.
Уцелел и комплекс зданий Винниковых и их торгового дома на Площадной улице (теперь ул. Каминского, 9). Усадьба неоднократно перестраивалась. В 1858 году Николай Гаврилович Винников пристроил 2-этажную каменную галерею. В 1864 году он же возвел 2-этажный каменный жилой дом и каменную лавку во дворе. В середине 1860-х годов новое убранство получил и главный фасад.
В 1872 году председатель Училищного Совета от земства г-н Кислинский из-за возросшего количества учеников, зачисленных в тульскую соединенную мужскую и женскую школу, обратился в городскую думу с просьбой выделить дополнительно 400 рублей серебром на найм флигеля при доме г-на Винникова, его отопление, жалованье наставнице и размещение в нем третьего отделения 1-го класса. Дума рассмотрела обращение председателя и ассигновала прибавку к отпускаемым на школу 1 тысяче рублей. 120 из них были израсходованы на аренду флигеля.
Факт
«и хотя он этого и не стоит, но ввиду невозможности отделить один класс в особый дом пришлось сойтись с г. Винниковым».
В этот период владельцем дома являлся Н. Г. Винников или его сын Павел Николаевич — гласный гордумы и член городской Управы. В 1909 году усадьба принадлежала А.П. Винникову и оценивалась в 3899 рублей. С 2000-х годов здание используется как торговый комплекс.
Золотая медаль за заслуги перед Отечеством
Винниковы не относились к разряду щедрых благотворителей, но всегда участвовали в значимых благотворительных акциях купеческого сословия. Так, в 1812 году Иван Евсеевич большой и Иван Евсеевич меньшой Винниковы по призыву Тульского купеческого общества пожертвовали 400 рублей на нужды ополчения.
В 1858 году Николай Гаврилович Винников пожертвовал 5 рублей на открытие женской школы в Туле. На строительство Богоявленского собора (1855-1862) в Тульском кремле Винниковы пожертвовали 500 рублей серебром.
В общественной жизни Тулы Винниковы были более заметны: неоднократно избирались на общественные должности и участвовали в органах городского и сословного самоуправления. Примечательно, что трое из этого купеческого рода избирались на судебные должности: Иван Иванович Винников с 1844 по 1848 годы - купеческий заседатель Тульской палаты уголовного суда; в 1859-1861 годах этот же пост занимал его брат Илья.
"Отметим, что Иван Иванович до службы в палате (8 февр. 1834 г.) избирался ратманом в Тульский городской магистрат и – редкий факт для купеческой биографии: за заслуги перед Отечеством был награжден золотой медалью. Их племянник, купец 2-й гильдии, Николай Гаврилович Винников также служил по судебному ведомству: три срока подряд, с 1866 по 1872 гг., был почетным мировым судьей 1-го городского участка г.Тулы. К общественной работе с 1876 г., еще в статусе купеческого сына, привлекался П. Н. Винников: на протяжении 33 лет он был гласным Тульской городской Думы, четверть века служил членом Тульской городской управы. С 1909 по 1917 гг. гласным городской думы был и А.П. Винников" - сообщается в "Летописи тульского предпринимательства".
Кроме того, Александр Павлович с 1913 года – один из старшин Тульского купеческого собрания (клуба), член городского по государственному налогу с недвижимых имуществ присутствию, а также сотрудник комитета Тульского общества взаимного кредита.
Винниковы, тульские купцы, домовладельцы (начало XIX – начало XX вв.) И. Ю. Парамонова, О. А. Малолетнева.//Летопись тульского предпринимательства. Тула. 2016. С. 77-79.
© Материал подготовлен при информационном содействии Центра поддержки предпринимательства Тульской области.
Автор: Кудымова Юлия