• Курсы валют:
      USD 101.96
      EUR 105.05
06.11.2018

Гармонная фабрика Киселевых выпускала инструментов больше, чем другие фабрики в России

Тульская гармонь прошла долгий путь — от простого крестьянского инструмента до полноценного участника профессиональных концертов и выступлений с оркестром. Искусство создания гармони всегда было в почете, так как порой из рук мастера выходили настоящие шедевры, которые радуют глаз до сих. За время существования гармони множество династий гармонных мастеров прославились и оставили свое имя в веках.

Среди них - братья Киселевы Николай (1848-1919) и Василий (1854-1934) - гармонные мастера, владельцы гармонной фабрики, мещане. Родились в семье рабочего кузнечного цеха Тульского оружейного завода Сергея Кузьмича Киселева (1824-1860) и могли пойти по стопам отца - с 12 лет трудились в ложевом цехе Оружейного завода, в свободное время занимаясь изготовлением гармоник для продажи. Но на определенном этапе гармонное производство стало их основным делом, в котором они достигли значительного успеха.

На фабрике тркдились наемные рабочие и кустари

Первое время кустари делали простые пятиклапанки. Их гармоники отличались хорошим звуком и красивой отделкой, поэтому сбывались легко.
На киселевскую фабрику Н.И. Белобородов привез венскую гармонь, где она с его помощью была переделана  в двухрядную с русским строем и стала способна играть русские мелодии.
В   1883 г.   Н. С. Киселев   зарегистрировал в своем доме фабрику по производству гармоник. Его брат, В. С. Киселев, сначала, вероятно, работал там служащим, потом стал компаньоном, так как позже в названии предприятия появляется «Бр. Киселевы». На фабрике производилась лишь сборка гармоний, изготовление деталей осуществлялось мастерами по домам.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В 1886 году на их продукцию обратил внимание владелец московского магазина на улице Тверской Петр Павлович Ватутин. Он приехал в Тулу  и заключил с братьями сделку на поставку киселевских гармоник на большую сумму. Его заказ позволил тулякам  развернуть производство своих голосистых певуней.


Цифра
К 1890 г. фабрика, первое время представлявшая собой фактически небольшую мастерскую, выпускала 24 тыс. гармоний в год.


На деньги, скопленные матерью за счет мелкой торговли, авансы московского торговца братья в 1890 году построили на улице Веневской двухэтажный дом, где располагалась гармонная фабрика. Она находилась  в большом деревянном доме,  который украшала затейливая резьба. Но особый шик ему придавали ажурные парапетные решетки и непривычные для туляков цветочные вазоны. На гармонной фабрике трудились наемные рабочие, но привлекались также кустари, занимавшиеся на дому  изготовлением отдельных деталей.

На нее сманивались лучшие тульские мастера. Здесь работали Дмитрий Лялин, Алексей Пастухов, Александр Горбунов, Николай Бадейщиков, Дмитрий Кузьмин, Николай и Дмитрий Грязновы и многие другие местные умельцы. Все они были вынуждены отказаться от кустарного труда из-за того, что  их собственные  мастерские не выдерживали конкуренции с отлично налаженным производством. Им   поручалось выполнять наиболее сложные операции, трудиться над сборкой отдельных узлов.
Киселевская фабрика в основном специализировалась на  выпуске пользовавшихся особенно большим спросом двух  и трехрядных венских гармоник русского строя - сокращенно «венок», и добилась значительных успехов. 

Скопив средств, братья в начале ХХ века расширили ассортимент язычковых музыкальных инструментов.  Их  фабрика занимала ведущее положение по производству гармоник и баянов в России, конкурируя на мировом рынке

Массовое производство

В "Летописи тульского предпринимательства" опубликовано: "К 1910 г. на ней уже существовало несколько сборочных цехов, склады сырья, готовой продукции. В 1912 г. на фабрике работало 14 рабочих, среди которых были лучшие гармонные мастера Тулы. За годы работы своего предприятия Киселевы добились существенного увеличения объема производства, расширения ассортимента продукции, улучшения ее качества. Большое внимание уделялось рекламе продукции. Киселевы выпускали разнообразные каталоги своих гармоник, где представляли как сравнительно дешевую продукцию для массового покупателя, так и дорогие инструменты для профессиональных гармонистов. Практиковался заказ музыкальных инструментов по каталогу".

Братья Киселевы наладили одно из крупнейших в России производств - к 1914 г. их фабрика выпускала инструментов больше, чем другие фабрики в России. Здесь изготавливались двух-, трехрядные венские гармоники. Фабрика также выпускала хроматические гармоники различных модификаций: гармони «московской системы», с левой клавиатурой (с 1904 г.), трехрядные гармоники «левая по правой» - выборные (с 1905 г.) и ножные басы - ногофоны (с 1905 г.) С 1911-1912 гг. начался выпуск баянов - инструмента, изобретенного IX Е. Стерлиговым в 1907 г.

На ул. Веневской в Туле Киселевым принадлежала усадьба (ныне ул. Пролетарская, в районе современной Площадки). В 1890-1910 гг. на ней располагались два больших деревянных дома и постройки во дворе, где размещались жилые помещения, производственные цеха и склады фабрики (в настоящее время не сохранились).

"При фабрике имелся магазин. Продажа музыкальных инструментов фабрики Киселевых осуществлялась также и в других городах России: в Санкт-Петербурге, Москве, Казани, Саратове, Ереване и даже за рубежом. Гармони Киселевых поступали на знаменитые склады музыкальных инструментов Циммермана, Мюра и Мерилиза. Они также выпускались по заказам профессиональных московских гармонистов.

Гармони   Киселевых   получали   награды на различных выставках: Серебряную медаль на Всероссийской промышленной и художественной выставке в Нижнем Новгороде (1897 г,), Бронзовую и Серебряную медали на Международной торговой выставке в Париже (1900 г.), Серебряную медаль на Всероссийской кустарно-промышленной выставке в Санкт-Петербурге (1902 г.), Бронзовую медаль на Казанской международной выставке (1909 г.)", - указано в исследовании С. И. Демидова.

Трагический финал

Николай Сергеевич Киселев активно участвовал в общественной жизни: в 1914-1917 гг. избирался гласным Тульской городской думы, в 1916 г. был членом 2-го участка Тульских городских раскладочных по государственных имущественному и промысловому налогам присутствий, в 1912-1917 гг. - церковным старостой Христорождественского храма в Чулково.

В 1918 г. фабрика Киселевых была национализирована и вскоре закрыта. Вскоре трагически оборвалась жизнь Н. С. Киселева - он умер от тяжелых побоев, нанесенных ему неизвестными. Десятилетием ранее трагическое недоразумение стало причиной смерти его сына Африкана (1889-1910), который определенным образом мог стать продолжателем семейного дела - с детства он обнаружил незаурядные музыкальные способности, играл на музыкальных инструментах, изготовленных на фабрике.

В 1920-х гг. В. С. Киселев с сыном Валерием (1914-1943) организовал кустарную мастерскую по выпуску гармонных планок в своем доме (работала до 1927 г.). Валерий Васильевич Киселев в Великую Отечественную войну погиб под Смоленском.

 

С. И. Демидов. КИСЕЛЕВЫ, ТУЛЬСКИЕ МЕЩАНЕ, ФАБРИКАНТЫ-ГАРМОНЩИКИ (КОНЕЦ XIX- НАЧ. XX вв.). Летопись тульского предпринимательства. Тула, 2016// С. 102-104.

© Материал подготовлен при информационном содействии Центра поддержки предпринимательства Тульской области.

Комментарии для сайта Cackle