В Туле фабрика Капырзина выпускала самовары и ручные гранаты
Свою фабрику в тульском Чулково мещанин Иван Федорович Капырзин открыл в 1885 году. Долгое время она была небольшим заведением, где работали 12 наемных рабочих. В 1889 году фабрика выпускала самовары латунные ценой от 3 до 10 рублей за штуку, всего 1300 в год. Производство велось по старинке, без каких-либо особых приспособлений в виде конных приводов или паровых машин. Инструментарий, указанный самим владельцем в ведомости, просто ничтожный – 3 верстака, да 6 тисков, да 15 кобылин для ковки корпуса. Заведовал производством сам хозяин, не получивший никакого технического образования, видимо, был учен слегка, о чем свидетельствует его подпись в ведомостях фабрики, сделанная неверной, непривычной к перу рукой.
Подробности
Кобылины были горизонтальные и вертикальные. Горизонтальная кобылина – это широкий железный брусок с сужающимися конусообразными концами, на ней производилась первая наводка самовара. (Для граных (граненых) самоваров делали кобылины с такими утолщениями на концах, которые соответствовали граням самовара.) Вертикальные кобылины использовались для ковки различных закруглений и по форме рабочего конца делились на плоские, круглые (со сферической головкой разных диаметров), продолговатые с дугообразной поверхностью по короткой стороне.
Инвентарь самоварщика переходил от отца к сыну, а по мере изнашивания заменялся новым. Сумма для приобретения набора инструментов подвергалась большому колебанию в зависимости от избранной мастером специальности в производстве. Например, комплект рабочего-наводильщика стоил 60 рублей.
В 1892 году Иван Федорович купил у Александра Степановича Баташева его дом, стоящий рядом, и инструменты для самоварного производства, находившиеся при доме Баташева, что позволило значительно расширить фабрику. Возможно, что еще до основания собственного производства Капырзин был связан с самоварным делом и служил управляющим на фабрике у братьев Баташевых, Василия и Александра, так как при составлении договора между Капырзиным и Баташевым в 1892 году были указаны следующие условия:
Из архива
«...Деньги я, Баташев, сполна получил, а потому он, Капырзин, может распоряжаться проданным ему инструментом и приспособлениями на правах полной собственности. Но с тем, чтобы он, Капырзин, производя работы на проданной ему самоварной фабрике, ни под каким предлогом ни на вывеске, ни на изделиях и счетах не употреблял фирмы моей, Александра Степановича Баташева, и не назывался бывшим управляющим моим или бывшею фабрикой Баташева, словом, ни в каких случаях и выражениях имя, отчество и фамилия моя, Баташева, им, Капырзиным, употребляемо не было...»
Предостережение было нелишним, так как многие ради рекламы использовали эту знаменитую Баташевскую фамилию.
Расширение и модернизация производства
В 1890-х годах Капырзин стал купцом 2-й гильдии и начал расширять и улучшать производство: в 1890 г. у него работало 20 человек, в 1912 г. - 98 рабочих. Семья Капырзина также увеличивалась, у него и его супруги Александры Федоровны родилось 8 детей - 4 дочери и 4 сына.
Кстати
В изготовлении самовара были задействованы рабочие различных специальностей:
Наводильщик – сгибал медный лист, спаивал его и выделывал соответствующую форму. За неделю он мог выделать 6-8 штук заготовок (смотря по форме).
Лудильщик – покрывающий внутреннюю часть самовара оловом. Делал 60-100 штук в день.
Токарь – точил на станке и полировал самовар (при этом рабочий, который вертел станок и помогал токарю - назывался вертельщик). Токарь мог выточить в день 8-12 штук.
Слесарь – делал ручки, краны и т.п. (ручки – к 3-6 самоварам в день).
Сборщик – из всех отдельных частей собирал самовар, припаивал краны и т.п. В неделю делал до 20 самоваров.
Чистильщик – очищал самовар (до 10 штук в день).
Токарь по дереву – изготовлял деревянные шишки к крышкам и ручки (в день – до 400-600 штук).
В "Летописи тульского предпринимательства" опубликовано: "В начале XX в. фабрика Капырзина занимала здания на углу улиц Протопоповской и Логачевской (ныне ул. Плеханова и Степанова), при фабрике работали наводильный, токарный, чистильный цеха, лудильное и никелировочное отделение, амбар, где укладывались в короба с соломой самовары, предназначенные для транспортировки и продажи. В это время каталог фабрики предлагал покупателям более 100 наименований: среди них были самовары, самовары-кофейники, рукомойники, столовые резервуары с фильтром для воды, подносы и полоскательницы. Самовары выпускали в основном жаровые, но и была одна модель самовара спиртового: в форме рюмки, на высоком ступенчатом круглом поддоне и четырех высоких ножках. Поддон являлся одновременно и спиртовкой, но не съемной, как у модели Шемариных, а слитой с корпусом. Цилиндрическое сопло с крышечкой служило для пополнения топливом, длинный винт-регулятор выдвигал фитиль, а круглое отверстие в самоварной шейке помогало наблюдать за процессом горения. В1896 г. на фабрике был поставлен керосиновый двигатель, в 1902 г. - нефтяной, который заменили в 1910 г. на более мощный «Hornsby», тогда же установили 2 динамомашины «Lansensippen и С» и «W. Pfanhauser». Так на фабрике появилось электрическое освещение и заработали механические приводы для токарных станков".
Поощрительные призы и рекламные хитрости
Изделия Ивана Капырзина побывали и на выставках: в 1897 г. на кустарно-промышленной выставке в Туле они были награждены малой серебряной медалью, золотую получили в 1901 г. на сельскохозяйственной выставке в Нежине, в 1904 г. и 1905 г. за участие в международных выставках в Париже и Брюсселе были отмечены поощрительными призами «За трудолюбие и успех» и «За трудолюбие и искусство». На своих рекламных изданиях Иван Федорович частенько грешил, как и многие другие самоварные промышленники, повторением своих реальных наград и изображением наград мнимых. Так, в центре рекламного плаката фабрики красовалось изображение государственного герба России, правда, обведенное кружком и надписью очень маленьким шрифтом - это было изображение одной из сторон медали российской выставки, кстати, показанной в общей массе наград ниже. Но укрупненный размер и центральное положение этого изображения сразу наводило на мысли о знаке «Большой герб», который получали только победители всероссийских выставок или по особому царскому указу, которого у Капырзина не было.
Кстати
Главным материалом для изготовления самоваров служили: медь зеленая (латунь), красная (сплав меди – 50-63% и цинка – 37-50%), томпак (сплав меди – 85-90% и цинка 10-15%). Иногда самовары серебрили, золотили, а то и делали из серебра и мельхиора (сплав меди – 50-60%, цинка – 19-39% и никеля 13-18%). Самоваров из томпака изготовлялось в 10 раз больше, чем красных (из сплава меди – 50-63% и цинка – 37-50%). Будучи дороже, красивее, роскошнее, они расходились по домам знати. В 1850 году томпаковый самовар стоил 25-30 рублей штука, в зависимости от отделки. Но основную массу самоваров изготовляли из зеленой меди.
В 1899 г. Иван Федорович подал прошение об утверждении особого фирменного знака фабрики - изображение буквы «К» на фоне вензеля из двух сплетенных букв «И» и «Ф». В 1909 г. купец 2-й гильдии Капырзин стал гласным городской думы.
Национализация и перепрофилирование
После смерти Ивана Федоровича в 1913 г. наследники изменили название фабрики: теперь она называлась «Паровая самоварная фабрика наследников И.Ф. Капырзина». С началом Первой мировой войны часть самоварных фабрик, в силу уменьшения востребованности мирных изделий и выгодности военных заказов, перешла на изготовление предметов военного назначения. Так, фабрика наследников И.Ф. Капырзина в 1915 г. получила от Главного Артиллерийского управления заказ на производство 900 тыс. штук корпусов ручных гранат. Семейство постигло большое горе: младший сын, прапорщик Николай Капырзин, погиб в Восточной Пруссии 31 октября 1914 г. Тело его перевезли в Тулу и похоронили на Чулковском кладбище (могила и надгробие с горькими словами эпитафии «Родился, учился, а жить не пришлось» сохранились).
"В августе 1917 г. братья Капырзины открыли Торговый дом Товарищества фабрики наследников И.Ф. Капырзина и К, но воспользоваться преимуществом нового предприятия им не пришлось: в 1918 г. фабрика работала, выпуская снаряжение для армии и частично самовары, но в начале 1919 г. была национализирована, производство было остановлено, оборудование, годное для выпуска 1200 самоваров в год, было вывезено на склад. В 1922 г. губернский совет народного хозяйства решил возродить традиционный тульский промысел. В марте 1922 г. было зарегистрировано 1-е объединение государственных металлических предприятий, среди них - фабрика бывшая Капырзиных, с новым названием «имени В. И. Ленина». На 3 квартал 1922-1923 гг. фабрике был положен производственный план на 2260 шт. самоваров. В январе 1923 г. бывшая фабрика Капырзиных получила заказ от редакции газеты «Правда» на изготовление самовара емкостью в 1,5 ведра с изображением портрета В.И.Ленина. Портрет был выгравирован на стенке одним из лучших граверов города, но общий план тем не менее фабрикой был не выполнен. В 1924 г. для объединенного управления на началах коммерческого расчета государственными предприятиями металлической промышленности был основан трест «Тулпромторг». В состав треста, кроме торгового аппарата, вошли предприятия, в том числе фабрика имени Ленина на ул. Логачевской и бывшая фабрика братьев Шемариных, располагавшаяся на ул. Горской (до этого времени сдававшаяся кустарям). В скором времени станки и оборудование, весь штат фабрики им. Ленина был переведен в большее по размерам помещение на ул. Горской (Комсомольская). Теперь фабрика имени вождя пролетарской революции располагалась в бывшей Шемаринской самоварной фабрике. В 1925 г. на ней работали 270 рабочих и 298 кустарей-квартирников, а за год выпустили всего 35 000 самоваров. Самоварное производство там продолжалось до 1931 г., затем было перепрофилировано и занялось изготовлением оборудования для шахт. Одно из зданий бывшей фабрики И.Ф. Капырзина существует до сих пор. Теперь в нем располагается Центр социального обслуживания населения Пролетарского района и различные магазины", - сообщается в исследовании Л.В. Бритенковой.
Л. В. Бритенкова. КАПЫРЗИН ИВАН ФЕДОРОВИЧ И НАСЛЕДНИКИ, КУПЦЫ, ФАБРИКАНТЫ-САМОВАРЩИКИ (КОНЕЦ XIX — НАЧАЛО XX вв.). Летопись тульского предпринимательства. Тула, 2016//С. 100-102.
© Материал подготовлен при информационном содействии Центра поддержки предпринимательства Тульской области.