• Курсы валют:
      USD 101.68
      EUR 106.10
23.10.2018

Гречихины - самые титулованные пряничные фабриканты Тулы

Проект информационного портала "Центр71" "Тула предпринимательская" продолжается. Мы знакомим вас с самыми выдающимися предпринимателями Тульской губернии. Сегодня мы расскажем об известных в Туле пряничниках - Гречихиных.

Пряник всегда был и остается любимым лакомством туляков. Это испокон веков популярное лакомство часто упоминается в русском фольклоре.


«Ешь пряник с начинкой, а язык держи под сурдинкой»

«Хорошее замужество - прянишна коврижка, а худое замужество – гробовая покрышка»

«Тарас есть пряники горазд, а Филат бы и каше рад»

«Кралечка, дал бы пряничка, да ломаного нет»

«Мы люди неграмотные, едим пряники неписаные» (пряники с надписями стоили дороже).


О производстве в Туле пряников впервые упоминается в Писцовой книге за 1684-1685 годов:

Цитата

«…за Никольской улицей в горшечном ряду... посадский человек Панфилка Фирсанов сын Сушкин торгует орехами и пряниками».

В «Памятной книжке Тульской губернии» за 1870 год написано:


Цитата

«Тула же славится своими пряниками, которые наравне со знаменитыми вяземскими продаются на Нижегородской ярмарке... Первыми между этими торговцами мы назовем Афанасия и Егора Гречихина, за ними следует Роман Ларионович Гречихин, который один из всех имеет большую лавку с пряниками, потом Илья Алексеевич Шаболовский и Щукин...».


Фундамент семейному делу купцов Гречихиных заложил богородицкий купец Ларион Макарович Гречихин. Он обосновался в Туле на Мало-Троицкой улице (сейчас улица Болотникова) и открыл небольшую фабрику по производству пряников. Продолжили дело его сыновья – Роман, Егор и Афанасий. Роман открыл свое заведение в 1848 году на улице Коммерческой (сейчас улица Ленина), Егор и Афанасий заведовали отцовским делом. «После смерти отца в 1865 г. между братьями возник спор из-за раздела общего имущества и даже подана жалоба в Тульскую гражданскую палату за неисполнение ее решения купцом Романом Гречихиным. В итоге дом и имущество были разделены на равные доли. Впоследствии Роман продал свою долю купцу Дмитрию Сушкину, жившему на ул. Жигалинской (пер. Союзный). Купец Афанасий Гречихин вернул отчий дом, заплатив брату Егору и Сушкину по 300 руб., а все имущество, дом с постройками и садом в 25 саженей было оценено в 900 руб.»

Кроме пряничной фабрики на Коммерческой улице, купец Роман Гречихин владел еще и трактиром с гостиницей на улице Барановой (Тургеневской).

Лучшие пряники Тулы

Самым знаменитым пряничником из всего семейства стал сын Романа Василий (1867-1930). Дело он получил после смерти родителя в 1885 году. Сразу же после вступления в наследство Василий активно участвовал в различных выставках. В 1889 и 1900 годах стал лауреатом Международных выставок в Париже и обладателем «Гран-при». Его безудержная фантазия по дизайну своего павильона привела парижан в восхищение: он устроил настоящий «пряничный домик» и представил посетителям громадный пряник весом в 32 кг. В число наград Гречихина вошли также золотые и серебряные медали российских и иностранных выставок в Москве, Нижнем Новгороде, Санкт-Петербурге, Лондоне, памятные подарки от императорской фамилии – золотой перстень и крест.

«В 1908 г. Василий основательно переоборудовал старую фабрику. На первом этаже каменного дома устроил сушильню и мастерские: пряничный, конфетный и кондитерский цеха. На втором этаже жилые помещения для рабочих и столовую. Фабрика была оснащена электромоторами, использовались вальцовые станки с 3 валами, механические меланжиры для сбивания меланжа, растирания миндаля. Были на фабрике и ручные сбивалки для яиц в виде дубовых ящиков, ступки, плиты для варки сиропов и выпечки пряников», - пишет Л.В. Бритенкова в «Летописи тульского предпринимательства.

Основным продуктом Гречихинской фабрики были пряники. Они продавались в магазине на улице Менделеевской напротив кремля (здание было снесено при организации площади Ленина). В рекламном объявлении 1908 года в книге «Вся Тула» пряники названы «лучшими», «удостоенными высших российских и иностранных наград». Ассортимент магазина составляли: пряники «Смесь» в ящиках по 5 фунтов каждый, причем разного качества.


Цифра

Обычные пряники продавались по 1 рублю за ящик, высшего сорта - за 1 рубль 50 копеек, заказные - 2 рубля.


Пряники «Заказные» и «Экстра» продавались также в «изящных эмалированных жестянках» (в виде сундучков с замочками, где каждый пряник оборачивался в пергаментную бумажку с орнаментами и портретами популярных артистов и писателей).

В 1897 году на кустарно-промышленной выставке за свои пряники Гречихин получил Похвальный лист от Общества для содействия и развития кустарной промышленности в Тульской губернии. Он стал почетным гражданином Тулы и самым титулованным пряничным фабрикантом. Именно его пряники с надписью «В Р Г Дарю Тульский пряник» были вручены в 1904 году на площади Курского вокзала капитану крейсера «Варяг» В. Ф. Рудневу и его ординарцу Т. Чибисову.

После революции семья осталась без средств

В 1910 году В.Р. Гречихин получил разрешение на строительство 2-этажного каменного жилого дома. В 1911 году постройка была окончена, и в доме поселилась большая семья. У Гречихина было три сына – Иван, Николай и Тихон, и четыре дочери – Екатерина, Софья, Александра, Лиза.

В 1913 году на улице Посольской (ныне Советской) появляется еще один магазин В.Р. Гречихина. Пряниками торговали на 2 этаже, а на первом был бакалейный магазин. В 1913 году на Гречихина работало 25 человек, и фабрика выпускала 3500 пудов пряников и 2500 пудов другой кондитерской продукции. В конце 1917 году рабочих было 9, пряников изготовлено 500 пудов, конфет – 300 пудов. В 1918 году фабрика практически не работала. Декретом от 15 декабря 1918 году она была национализирована.

В «Летописи тульского предпринимательства» опубликовано: «Дочь Екатерина, проживавшая с отцом, после революции и национализации осталась, как и ее отец, без средств. Ей пришлось поступить на службу. В 1918 г. она стала делопроизводителем Тульского горздравотдела и с того времени порвала с отцом всяческие отношения. В 1929 г. Екатерина Васильевна просила выделить ей отдельную жилплощадь, ссылаясь на вышеупомянутые обстоятельства. В 1930 г. Василий Романович скончался».

Здание магазина Гречихина на Посольской (Советской, 33) существует до сих пор. В 1920-е годы в нем работал гастроном ГИКО (Общество инвалидов), имевший булочно-кондитерскую, гастрономический и винный отделы. Второй и третий этажи дома сдавались под квартиры. С конца 1920-х годов в здании располагается Педагогический техникум, также готовивший учителей для начальных и средних школ Тулы и Тульской губернии. Впоследствии учебная база и педагогические кадры техникума были использованы при создании Тульского педагогического института. В 1996 году на доме 33 по улице Советской была открыта мемориальная доска в честь знаменитого пряничника – Василия Романовича Гречихина.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Л.В. Бритенкова. ГРЕЧИХИНЫ, ТУЛЬСКИЕ КУПЦЫ, ПРЯНИЧНИКИ (XIXв.).//Летопись тульского предпринимательства. Тула, 2016. С. 94-95.

© Материал подготовлен при информационном содействии Центра поддержки предпринимательства Тульской области.

Комментарии для сайта Cackle