40 лет во главе Тулы. Чем еще знаменита династия Добрыниных
В рамках нашего проекта «Тула предпринимательская », который знакомит читателей с историей бизнеса в регионе, мы решили рассказать о деятельности династии Добрыниных. Известных многим как купцы, крупные домовладельцы и успешные конезаводчики.
Род Добрыниных, по данным своих историков, берет свое начало в XVII веке от казенных кирпичников. Как пишет Ирина Парамонова в книге «Летопись Тулського предпринимательства»: «...в 1645 г. кирпичник Матюшка Добрынин купил хлебную лавку; в 1686 г. лавкой в горшечном ряду владел Ивашка Добрынин, получивший – торговое место в наследство от отца Якушки Добрынина и деда Евтюшки Добрынина».
В 1775 году Добрынины становятся купцами 2-й гильдии. В нее записался Кондратий Евсеевич Добрынин со своей женой Марией Григорьевной и сыновьями Никитой и Андреем. С тех пор Добрынины стали крупными торговцами и общественными деятелями. Продолжителями династии стали Иван и Никита Андреевичи, Петр Иванович, Николай Никитич, Александр Петрович, Федор, Николай, Александр и Алексей Николаевичи Добрынины. О весомости и авторитете Добрыниных в обществе можно понять по тому факту, что улица Староникитская ранее носила название Добрынинской.
В 1834 году купцы Добрынины были переведены в сословие потомственных почетных граждан. В последствии это давало право Добрыниным просить дворянский титул. Что в 1879 гду и сделал Николай Никитич, став дворянином сам и сделав потомственными дворянами своих детей.
Добрынины всегда стремились к образованию. Первые их поколения обучались дома, а вот дети Николая Никитича Федор и Николай окончили Коммерческое училище в северной столице.
И. Парамонова отмечает, что: «Вплоть до середины XIX в. Добрынины были крупнейшими в Туле хлеботорговцами. К 1853 г. Н.Н. Добрынину принадлежали 9 из 16 хлебных лавок в торговых рядах на территории Тульского кремля. В его собственности находилось семь лавок на Хлебной площади. Добрынины занимались также оптовыми продажами: скупали зерно у землевладельцев Тульской губернии и продавали на крупнейших российских ярмарках».
Кроме этого, Добрынины торговали железом, которое они реализовывали на тульских заводах. В собственности династии была кафельная фабрика. Трудились там 5 крестьян, а капитал предприятия составлял 3000 р.
Нельзя не отметить, что крупнейший в Тульской губернии прилепский конезавод тесно связан с династией Добрыниных. Николай Никитич выкупил коневодческое хозяйство в Прилепах генерал-майора кавалерии Л.Н. Гартунга и стал сам разводить на этой территории орловских рысаков. После смерти Н.Н. Добрынина завод перешел в наследство его сыну Алексею Николаевичу.
Как отмечалось выше, Добрынины были крупными домовладельцами. И. Парамонова пишет: «Добрыниным принадлежало более десяти каменных одно- и многоэтажных домов в разных частях Тулы; большинство из них сдавались под квартиры и магазины. Один из добрынинских особняков располагался на Киевской ул. (здание снесено при строительстве главпочтамта на пр.Ленина). Другой – на Посольской ул., в 1867 г. стал зданием Тульского женского епархиального училища (сейчас войсковая часть на ул. Советской, 11, лит. А). Самый известный дом Добрыниных на ул. Ленина, 22 – дворец в классическом стиле, построенный для большой купеческой семьи в 1813-1820 гг. архитектором Федосеевым. В первой половине XIX в. этот особняк считался самым богатым частным домовладением в Туле. Здесь останавливался в 1837 г. будущий император Александр II. В 1900 г. город выкупил здание у Добрыниных под Тульское коммерческое училище. Сейчас здесь располагается Институт повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования Тульской области».
Добрынины много жертвовали на тульские храмы. Николай Никитич был инициатором открытия монастыря в Щегловской Засеке и пожертвовал на его возведение кругленькую сумму — 31 000 рублей. Братья Добрынины пожертвовали 4200 рублей на возведение Богоявленского собора в Тульском кремле.
В середине XIX века Добрынины находились в эпицентре общественной жизни Тулы. Четыре человека из этой династии в сумме были 12 раз главами города и в общей сложности правили Тулой 40 лет: «Никита Кондратьевич – с 1804 по 1806 гг.; Никита Андреевич – с 1829 по 1831 гг. и с 1835 по 1837 г.; Петр Иванович – с 1853 по 1855 гг. и с 1862 по 1864 гг. Николай Никитич избирался тульским градоначальником семь раз: в 1846-м, 1856-м, 1859-м и с 1870 по 1886 гг.», - сообщает И. Парамонова.
Нынешнее здание противотуберкулезного диспансера на ул. Мосина (д. 25) также когда-то принадлежало Николаю Никитиче Добрынину. Он подарил его городу, за что получил монаршее благоволение. В 1841 году в здании был открыт Тульский Николаевский детский приют, при чем сам Николай Никитич более 30 лет руководил этим детским заведением.
Парамонова И.Ю. Добрынины, тульские купцы, конезаводчики и домовладельцы (конец XVIII - XIX вв.) //Летопись тульского предпринимательства. Тула, 2016. С. 96-98.
© Материал подготовлен при информационном содействии Центра поддержки предпринимательства Тульской области