Ливенцовы - тульские инвесторы и кредиторы XVIII века
Мало кто знает, что кредитование чужого бизнеса сущестовало в Туле еще несколько веков назад. Этим в том числе занимались Ливенцовы. Свою деятельность династия начала с торговли, но вскоре бизнес развился настолько, что позволил Ливенцовым стать кредиторами и инвесторами. Именно об этой тульской династии предпринимателей и пойдет речь в очередном материале нашего проекта "Тула предпринимательская ".
ИВАН И ДВА ВАСИЛИЯ ЛИВЕНЦОВЫ
Свое состояние Артемий Петрович Ливенцов нажил торговлей, но не пренебрегал и мелким кредитованием жителей Тулы и соседних городов. Капиталы, нажитые отцом, существенно увеличили сыновья - Иван и два Василия, которых именовали, как было принято, «большой» и «меньшой». Братьям Ливенцовым в 1765 году в Туле принадлежало не менее 24 лавок и три харчевни. Со временем капитал умножался - Ливенцовы вели обширную внешнюю торговлю на западном (через Петербург и Ригу) и восточном (Астрахань, Кяхта) направлениях.
ЛИЧНОЕ ДЕЛО
Ливенцовы (Ливенцевы) – группа родственных предпринимательских семей XVII–XVIII вв., входивших в состав тульского посада.
Только в приходе Крестовоздвиженской церкви Тулы в 1762–1763 гг. находилось 11 дворов, принадлежавших Ливенцовым.
Традиционно занимаясь торговлей, на определенном этапе развития своего бизнеса представители линии рода, идущей от Артемия Ливенцова, часть капиталов вложили в промышленное предпринимательство.
Его сыновья Иван (род. около 1697), Василий большой (род. около 1704 г.) и Василий меньшой (род. около 1715) существенно увеличили капитал отца.
Принадлежа к тульскому посаду, Ливенцовы неоднократно оказывались в системе его самоуправления на разных избираемых должностях. Василий большой в 1740 г. был бургомистром, в 1745 г. – выборным у соляной продажи, в 1764 г. – президентом в Тульском провинциальном магистрате.
Его сын Иван во время «заразительной болезни» 1770 г. был в службе частным смотрителем, с 1778 по 1781 г. – заседателем в губернском магистрате, в 1781 и 1792 гг. – градским головой.
В «Летописи тульского предпринимательства» Игорь Юркин так характеризует предпринимательскую деятельность старших братьев Ливенцовых: «В 1764 г. оборотный капитал Ивана равнялся 40 тыс. рублей, Василия большого – 37 тыс. Свои товары они доставляли в Петербург, Астрахань, Кяхту, при этом у Василия кяхтинская доля достигала двух третей. Годовой оборот младшего брата был еще больше – 47 тыс. В Петербурге он на 6 тыс. руб. в год продавал мед и воск, в Риге – на 17 медь, железо разных сортов и сталь, в Кяхту на 24 тыс. юфть, сукно, меха. Василий большой в 1792 г. сообщал про “торговой гуртовой промысел”, который он производит в российских городах».
Торгово-предпринимательской деятельностью занимался и Василий меньшой Ливенцов. Не прекращал он ее даже в период своего участия в компании по эксплуатации металлургического завода.
! | В 1772-1775 годы Василий Ливенцов ежегодно доставлял через Петербургский порт заграничных товаров на сумму от 1,2 до 20,7 тысяч рублей. |
Тульский компаньон верхотурского заводчика
Приобщению к промышленному предпринимательству младшего Василия Ливенцова способствовал его брак с «заводчиковой дочерью» Анной Максимовной. Не рискуя начинать металлургическое производство с нуля, поскольку не был знаком с металлургическим производством, Василий меньшой в 1759 году вошел в компанию к верхотурскому заводовладельцу Максиму Походяшину.
Походяшин предоставлял для строительства нового завода оформленное на него заводское место на речке Павде в 94 верстах от Верхотурья. Ливенцов по контракту должен был оформлять разрешение на строительство и финансировать строительные работы. Половину расходов Походяшин обещал компенсировать компаньону после пуска завода. Строительство Николае-Павдинского завода началось в 1761 году.
Собственных средств тульского предпринимателя для такого грандиозного проекта было недостаточно, но заем от казны, полученный стараниями Ливенцова, позволил реализовать проект. Завод был пущен 22 мая 1763 года.
В процессе строительства отношения между компаньонами испортились. Ливенцов жаловался, что Походяшин не проявляет никакой заинтересованности в строительстве. После пуска завода Походяшин был недоволен работниками, которых Ливенцов присылал на завод. Но разногласия удалось преодолеть, и отношения нормализовались до того времени, пока не вступили в силу условия договора между компаньонами.
Игорь Юркин пишет: «На момент пуска завод перерабатывал железную руду, плавка меди на нем еще не велась. Из-за нехватки воды значительную часть времени простаивал. В 1764 г. произвел 14 тыс. пудов чугуна, но в дальнейшем производство выросло (в 1772 – 33,8 тыс. пудов). В 1766 г. завод имел домну, три действующих и один запасной молоты и две медеплавильные печи. Плавка меди велась с перерывами. С заводом были связаны более 40 железных и медных рудников, в том числе довольно отдаленных (до 45 верст). Поскольку у владельцев не имелось крепостных людей, также не было крестьян, приписанных к их заводу государством, завод обслуживался исключительно вольнонаемным трудом. В начале 1770-х гг. на нем трудились ок. 130 человек».
Тяжбы в финале выгодного партнерства
В 1777 году Походяшин, согласно договору, вступал в единоличное владение заводом, вернув Ливенцову 40 тыс. рублей векселями, которые обещал погасить в течение трех лет. Жалуясь на отказ бывшего компаньона в соблюдении устного соглашения, Ливенцов отказывался оформить документы на единоличное владение заводом Походяшиным. Конфликт вяло тянулся, а в 1781 году бывший компаньон умер. Спустя десять лет Василию Ливенцову пришлось бороться за свои капиталы уже с наследниками, решившими продать все заводы Походяшина. В 1797 году в дополнение к 40 тыс. рублей Ливенцов получил от наследников еще 150 пудов меди, и давно произошедший распад компании был наконец-то оформлен документально.
Конфликты с Походяшиным были, очевидно, несправедливы по отношению к Ливенцову. И. Юркин считает: «Капиталы Ливенцова явились важным условием, позволившим Походяшину форсировать развитие своего бизнеса, направленного на металлургическое освоение рудных богатств Северного Урала. Сумев с привлечением Ливенцова профинансировать строительство завода, он мобилизовал средства для расширения промышленного хозяйства – в 1769 г. купил передельный Нювчинский завод. Сумма, заплаченная за него, была почти в два раза меньше той, которую позже получил за свою долю в заводе Ливенцов. Очевидно, что без участия в компании тульского купца свой третий завод Походяшин купить бы не смог. Со временем Походяшин превратился в “одного из богатейших людей страны конца XVIII в.” (Н.И. Павленко). Не приходится сомневаться, что движение к вершинам существенно замедлилось бы, если бы не 17-летнее сотрудничество с тульским купцом Василием меньшим Артемьевичем Ливенцовым».
В Туле дворы всех трех братьев Лиценцовых находились рядом, в приходе Крестовоздвиженской церкви. До наших дней сохранился принадлежавший Ливенцовым двухэтажный кирпичный дом и выходящие в переулок въездные ворота, свидетельствующие о былой роскоши усадьбы, несмотря на свою ветхость.
Юркин И. Н. Ливенцовы // Летопись тульского предпринимательства. Тула. 2016. С. 62-64.
©
Материал подготовлен при информационном содействии Центра поддержки предпринимательства Тульской области.
Ворота в стиле русского барокко
Когда-то улица, на которую выходили парадные въездные ворота усадьбы Лицвенцовых, носила имя этих богатых домовладельцев. Владельцы усадьбы сменились, изменилось и название улицы - Ливенцовская (или Ливенцевская) стала Ломовской, так же стали называться и ворота. В роскошном для XVIII века особняке, построенном Ливенцовыми, новые хозяева открыли самоварную фабрику и почти столетие успешно преумножали свои капиталы. Следующим владельцем усадьбы на рубеже XIX и XX столетий стал купец-рыбопромышленник Игнат Платонов. Ему старый дом оказался не нужен – новый особняк, выстроенный Платоновым, не только скрыл фасад дворца Ливенцовых, но и совсем закрыл проход к нему со стороны Крестовоздвиженской улицы. Бывшая усадьба Ливенцовых к началу XX века оказались заброшенной, а ворота имели вид почти такой же удручающий, что и сейчас.
О неприглядном состоянии дома свидетельствует заметка, опубликованная в 1913 году в журнале «Старые годы». Автор Г. Лукомский, сосредоточившись на красоте ветхих, но сохранивших следы былой роскоши воротах, совсем не заметил некогда не менее роскошный особняк: «Был ли замысел владельца не осуществлен до конца, и начат с постройки именно ворот, или полюбивший зодчество хозяин просто хотел, воспользовавшись проездом бывавшего в Туле Растрелли, получить хоть какую-то постройку по его проекту – неизвестно».
Въездные ворота усадьбы Ливенцовых (или Ломовские ворота) – еще одна постройка в Туле, авторство которой приписывали Франческо Бартоломео Растрелли. Но так же, как и к усадьбе Лугининых Растрелли не имел отношение. Так и Ломовские ворота – это провинциальное следование архитектурным формам русского барокко, автором которого был Франческо Растрелли.
Великолепие усадьбы Ливенцовых попытался реконструировать художник В. Ф. Гильберт. Усадебный ансамбль, представленный на его картине, выглядит, вполне возможно, именно так, как его задумали и построили богатые тульские предприниматели Ливенцовы.