• Курсы валют:
      USD 102.58
      EUR 107.43
10.04.2018

Металлургический бум XVIII века в Туле. Династия Мосоловых

Рассказом об очередных металлозаводчиках XVIII века мы продолжаем проект «Тула предпринимательская ». Это братья Мосоловы, известные как серьезные металлопромышленники. Род Мосоловых довольно велик, представителей династии много. Но, как пишет историк Игорь Юркин в книге «Летопись тульского предпринимательства»: «Особенного успеха среди них добились представители линии, идущей от некого Евстафия, жившего в середине – второй половине XVI в. Его праправнуком считается упоминаемый во второй половине XVII в. тульский казенный кузнец Григорий Тимофеевич Мосолов, имевший трех сыновей, из которых Перфилий и Козьма стали основателями промышленных династий».

ПЕРФИЛИЙ ГРИГОРЬЕВИЧ МОСОЛОВ и его династия

Родился около 1665 — 1666 г. Был кузнецом Тульской оружейной слободы. У Перфилия Григорьевича было 4 сына, которые стали оружейниками: «Максима (около 1693 – около 1768 г.), Алексея (около 1696 – не позднее 1746 г.), Ивана большого (1700 или 1701 – не ранее 1762 г.) и Ивана меньшого (1704 или 1707 – не позднее 1777 г.), из которых трое имели потомков», - пишет Юркин.

Сыновья Перфилия Мосолова тоже пошли по стопам предка и занялись предпринимательской деятельностью.

 

МАКСИМ ПЕРФИЛЬЕВИЧ МОСОЛОВ,

принадлежавший к роду «железного дела промышленников», был хозяином ручных железоделательных заводов. Получаемое железо он перерабатывал на вододействующем заводе. Их было несколько, и эксплуатировал их Максим совместно с братьями. Также Максим был совладельцем Мышегского доменного и молотового завода на одноименной реке недалеко от Алексина, а также нескольких заводов «в Боровском уезде Шанского доменного и молотового на реке Шане (1734), Архангельского молотового на реке Луже (1738) и Нижнешанского (Гиреевского) молотового на реке Шане (1739), а также Непложского доменного и молотового на реке Непложе в Переславль-Рязанском уезде (1740), Шурминского медеплавильного в Уржумском уезде (куплен в 1750, перестроен в железоделательный), Назе-Петровского доменного и молотового (куплен в 1751),  Бытошанского  (Бытошевского) доменного и молотового в Брянском уезде (пущен в 1752) и Кано-Никольского медеплавильного на Урале (пущен в 1753)», - пишет И. Юркин. Выпускаемые на мосоловских заводах изделия успешно реализовывались на внутреннем российском рынке, а в начале 1730-х годов уходили на экспорт через рижский порт.

С 1755 г. из-за напряженности отношений компаньонов по бизнесу начался раздел мосоловского имущества. В итоге к 1760 году определилась доля Максима. Как сообщает И. Юркин, он получил «заводы Мышегский, Шурминский, Златоустовский (недостроенный), мельницы на Мышеге и два заводских места. Сразу же возобновил строительство Златоустовского доменного и молотового завода на реке Ай в Оренбургской губернии, который был пущен 14 августа 1761 г. С конца 1763 г. здесь действовало также и медеплавильное производство».

!

По факту именно Максим Перфильевич Мосолов стал основателем города Златоуста (сегодня расположен на территории Челябинской области).

 

 

 


По разным данным в 1713-м или 1715-м году у Максим Перфильевича Мосолова родился сын Василий. В 40-х — 60-х годах XVIII века он также развернул широкую предпринимательскую деятельность.

Как пишет И. Юркин: «В книге 2-й ревизии (данные около 1744 г.) значится «разных водяных заводов в содержателях». Принимал участие в строительстве Златоустовского завода. После смерти отца и раздела с братом А. М. Мосоловым (1768 г.) получил этот завод, но в том же году продал его Л.И. Лугинину, оставшись в деле компаньоном».

Брат Василия Антип, родившийся примерно в 1730 году, по словам И. Юркина «наследовал по разделу с братом доставшиеся им от отца Мышегский доменный и молотовый завод с парусинной фабрикой и пильной мельницей, Шурминский медеплавильный и молотовый на реке Шурминке и строившийся в Уржумском уезде Казанской губернии на реке Буй Буйский молотовый заводы. Пустил (2 января 1769 г.) Буйский завод. Построил на Урале Залазнинский доменный и молотовый завод (пущен 11 февраля 1772 г.), позднее второй молотовый на р. Шурминке и (совместно с сыном Иваном) Шурма-Никольский доменный и молотовый заводы (1788 г.)».

В 1778 г. Антип отделил от бизнеса сына Ивана, передав ему в управление Буйский завод. Ему же в 1786 году отец передал оба Шурминских завода.

Женой Антипа Мосолова была сестра Лариона Лугинина. В 1790 году Антип Максимович и его двоюродный брат Семен Иванович (внуки Перфилия Мосолова) были восстановлены в дворянством достоинстве. Они доказали свою связь «со служилым человеком Тимофеем Фокичем Мосоловым (середины XVII в.)».

 

АЛЕКСЕЙ ПЕРФИЛЬЕВИЧ МОСОЛОВ (брат Максима Перфильевича)

Свою деятельность осуществлял в 1720 — 1750-х годах. Вместе с братьями являлся совладельцем крупной промышленной компании. В 1740-- - 1780-х годах бурную предринимательскую деятельность развивает сын Алексея Иван (по некоторым данным родился в 1733 году). Как пишет И. Юркин, после смерти отца Иван совместно с дядями Максимом и двумя Иванами и братом Григорием «жаловался на компаньонов в притеснениях, что послужило одним из импульсов для начала раздела, завершившегося в 1760 г. С этого времени совладелец (с братом Григорием) Непложского доменного и молотового и Кано-Никольского медеплавильного заводов (на момент раздела фактически бездействовавшего), а также двух заводских мест на речках Кусе и Салде. Быстро восстановил и реконструировал Кано-Никольский завод, после сожжения его в 1774 г. пугачевцами вновь восстановил, добившись от правительства ссуды (пущен в январе 1777 г.)».

Место, на котором позде был построен Кусинский завод, Иван продал купцу Лариону Лугинину.


ИВАН (БОЛЬШОЙ) ПЕРФИЛЬЕВИЧ МОСОЛОВ

«Третий из четверки братьев, образовавших первую компанию Мосоловых, Иван большой, в книге 2-й ревизии  вместе  с братьями записан "разных водяных заводов в содержателях". Жил в Туле», - пишет И. Юркин.

После раздела имущества с братьями (бывшими компаньонами) Ивану достались несколько предприятий. Это Передельская бумажная фабрика на р. Луже и Назе-Петровский доменный и молотовый завод. Последний был позже продан. Наследников по мужской линии у Ивана Большого Мосолова не было.


ИВАН (МЕНЬШОЙ) ПЕРФИЛЬЕВИЧ МОСОЛОВ

Младший сын Перфилия Мосолова, четвертый из братьев-компаньонов, которые после смерти Перфилия совместно вели предпринимательскую деятельность.

«В 1754 г. начал строительство Златоустовского завода, но в связи с начавшимся распадом компании (одним из инициаторов которого являлся) приостановил работы. По разделу получил Бытошанский и строившийся Ветминский заводы в Брянском уезде, бумажную, полотняную фабрики и пильную мельницу в Можайском у. и два заводских места на Урале: в Исетской провинции Оренбургской губернии и в Уржумском уезде. Пустил заводы в Исетской провинции: Уфалейский (позднее называвшийся Верхнеуфалейским) доменный и молотовый на реке Уфалей (1761 г.) и неподалеку от него небольшой Суховязский молотовый на реке Суховязке (1772 г.)», - пишет И. Юркин.

Дело отца продолжили сыновья Семен и Иван. Совместно управляли доставшимися им по наследству предприятиями. Это Уфалейский доменный и молотовый завод и Суховязский завод. Однако, попав в серьезные финансовые трудности, братья продали заводы в 1792 году.


ФЁДОР КУЗЬМИЧ МОСОЛОВ И ЕГО СЫНОВЬЯ

ФЁДОР КУЗЬМИЧ МОСОЛОВ

Считается основателем еще одной промышленной династии Мосоловых. По некоторым данным он родился примерно в 1684 г. Историки приводят противоречивые даннные относительно его родства с братьями Мосоловыми (Максимом, Алексеем и двумя Иванами), построившими Мышегский завод. По одним данным Федор Кузьмич (Козьмич) приходился им дядей, по другим — двоюродным братом. Его бурная предпринимательская деятельность велась в первой половине  XVIII в.

Игорь Юркин пишет о ревизской сказке, составленной в Туле в 1724 году, которая описывает дозаводской период биографии Федора Мосолова: «Федор фигурирует в ней как «старинный Оружейной слободы кузнец». По сведеням того же документа, в это время он жил здесь «своим двором на старинной купленой отца ево земле».  40-летний оружейник имел четверых сыновей, старшему из которых было 11 лет, а младшему полгода. Сам Федор оружие не изготавливал – он принадлежал к группе ремесленников, именовавшихся «железного дела промышленниками»: держал «ручной» железный завод, производивший железо «на оружейное дело». Продукцию передавал оружейным мастерам по «указной» цене. Железо, не подходившее оружейникам, он продавал на сторону».

У Федора был один крепостной крестьянин. Также у него на заводе трудились три человека. Мануфактуристом Федор, по словам Юркина, стал, когда запустил Дубненский (Дубенский) металлургический завод на реке Дубне Алексинского уезда. Стоит отметить, что строительству этого завода пытался помешать Никита Демидов , у которого неподалеку располагался Дугненский доменный и железоделательный завод. Демидов ходатайствовал о том, чтобы власти не давали разрешения на пуск завода, мотивируя, что это приведет к подорожанию сырья. Но к мнению Демидова не прислушались и завод был пущен.

Чугунная продукция Дубенского завода
Печная заслонка, произведенная на Дубенском заводе

 

Своим заводом на Дубне Федор Мосолов управлял вместе со своими сыновьями: Андреем, Филиппом и Александром. Периодически сталкиваясь с денежными трудностями, несколько раз думал о продаже завода. Старший сын Андрей не дал отцу продать завод тульскому купцу Лугинину.

Юркин пишет: «В начале 1751 г. Ф. К. Мосолов известил Берг-коллегию о своей финансовой несостоятельности. Благодаря ссуде, полученной от М. П. Мосолова, он, однако, сумел уберечь завод от остановки – впрочем, выплавленный им чугун в это время поставлялся на передельные предприятия заимодавца. В том же году он объявил о готовности продать завод или сдать его в аренду».

В 1754 году Дубенский завод в очередной раз попадает в непростую ситуацию. Дело в том, что Сенат издал Указ о закрытии всех металлургических и стекольных заводов, если они располагались ближе, чем 200 верст к Москве. Длительная переписка с инстанциями по поводу точного выявления расстояния от Дубенского завода до Москвы велась около десяти лет. В итоге завод остался, но не из-за решения проблемы, а из-за отмены Указа.

«В 1760–1780-х гг. Дубненский завод принадлежал братьям Филиппу и Александру Федоровичам Мосоловым, - рассказывает Юркин. - По состоянию на 1760–1762 гг. на нем действовали одна домна и молотовая фабрика. Месячная выплавка чугуна составляла приблизительно 3 тыс. пудов. Железа, если завод не испытывал недостатка воды, выделывалось ок. 5 тыс. пудов в год. Чугун в основном перерабатывался на заводе, железо продавалось на внутрироссийском рынке. Мастеровых и работных людей трудилось 217 человек, из них больше 90 % были наемными. Приписных крестьян не имелось».

Владельцем Дубенского завода в конце XVIII века был поручик Иван Филиппович Мосолов, сын Филиппа Федоровича, внук Федора Кузьмича. Кроме того он был хозяином еще одного предприятия, введенного в строй в 1791 году. Это Сенетско-Ивановский доменный завод.

 

 

!

В 1803 году Дубенский завод был не очень крупным по тем меркам предприятием. На нем выплавляли чугун и делали железо. Штат сотрудников — 218 человек. Большинство, что немаловажно, это наемные работники, получавшие деньги за труд. Капитал предприятия составлял 15 000 рублей, завод приносил около 6 000 рублей дохода ежегодно.


Юркин резюмирует: «В специальной литературе Дубненский завод относят к числу мелких мануфактур, его основателя характеризуют как маломощного, развитие предприятия при нем и его сыновьях – как очень медленное или вообще таковое отрицают». По мнению историков, от остановки завод спасли несколько благоприятных случайностей. Несмотря ни на что, Дубенский завод можно отнести к долгожителям металлургической промышленности. Предприятие пережило множество других заводов, которые принадлежали более успешным предпринимателям региона.

Дом Мосоловых в Дубне Тульской области
Вода пруда приводила в движение механизмы завода

 

«А возникший при заводе по воле очередного его владельца архитектурный ансамбль сохранился до настоящего времени и стал ценным памятником истории и культуры, документирующим историю тульского промышленного предпринимательства. В настоящее время ведутся работы, подготавливающие реставрацию построенного в 1820-х гг. жилого господского дома – ядра этой усадьбы», - заканчивает свое повествование Юркин.

 

Юркин И.Н. Братья Мосоловы (Перфильевичи) // Летопись тульского предпринимательства. Тула, 2016. С.54-56.
Юркин И.Н. Мосолов Федор Кузьмич с сыновьями // Летопись тульского предпринимательства. Тула, 2016. С.56-57.

© Материал подготовлен при информационном содействии Центра поддержки предпринимательства Тульской области

фото с сайтов: proza.ru, maps.yandex.ru, antikclub.ru

Комментарии для сайта Cackle