Купцы Лугинины проложили дорогу тулякам к портам и пограничным таможням
Сегодня в Туле фамилия Лугининых наверняка известна всем выпускникам филологического и исторического факультетов педуниверситета. Но и те, кто незнаком с историей учебного корпуса, расположенного недалеко от Тульского кремля, понимают, что это особенное здание. Действительно, центральная часть комплекса строений была возведена еще в конце XVIII века и была когда-то богатым домом в городе. Его строительство началось во время расцвета предпринимательской деятельности «колена Корнилиева»: братьев Фомы, Ивана и Петра Лугининых.
Как сообщает в «Летописи тульского предпринимательства» Игорь Юркин, «в 1763-1764 гг. братья Лугинины являлись лидерами среди тульских купцов по величине объявленного ими капитала (302,5 тыс. руб.)». В Туле Лугининым принадлежало не менее 50 лавок и других торговых мест. Но не тульская торговля была основным источником дохода - разбогатели Лугинины на внешнеторговых операциях, проложив дорогу «к портам и пограничным таможням» не только себе, но и другим тульским купцам. «Во многом именно за их счет тульская группа купцов заняла в это время ведущие позиции (первое место по товарообороту через Петербургский порт) среди других региональных отрядов русского купечества».
Особенно успешной была торговля Ивана Корниловича Лугинина. Три четверти лугининских лавок в Туле принадлежали именно ему. Объем торговых операций, которые Иван Лугинин вел вместе с сыном Ларионом в первой половине 60-х годов XVIII века в Петербурге, Кяхте, Оренбурге и Астрахани, превышал суммарный объем таких операций его братьев. В Англию и Голландию Лугинины поставляли парусное полотно, пеньку, сало, щетину, в Китай и Среднюю Азию – юфть, мерлушки, ворвань. В Россию привозили текстиль, рис, лом меди, разные восточные товары.
Русский лев внешней торговли
За Ларионом Лугининым, основным партнером, а в дальнейшем и наследником Ивана Лугинина, в предпринимательской среде закрепилось звание «русского льва внешней торговли». Талантливо продолжив дело отца, он совместно с тульскими купцами И. Ф. Володимеровым, М. Т. Пастуховым и М. Грибановым организовал компанию для торговли со странами Средиземноморья. И. Юркин пишет: «Разрешение на ее организацию с капиталом в 100 тысяч рублей было получено в сентябре 1763 г. Участвовать в предприятии согласились сама императрица и Г. Н. Теплов (один из фактических соруководителей третьей Комиссией о коммерции), внесшие по 10 тыс. руб. Компании была обещана поддержка правительства и два фрегата, которые должны были охранять торговые караваны».
ЛИЧНОЕ ДЕЛО
Лугинины – группа родственных тульских семей посадского происхождения.
Основатель предпринимательской династии, достигшей особого успеха в XVIII в., – Корнилий (Корней) Лугинин, служивший также в 1704 г. в качестве земских дел бурмистра (выборная должность в органах местного самоуправления).
Продолжатели торгового дела – сыновья Фома (род. около 1694 г.), Иван (род. около 1700 г.) и Петр (род. около 1712 г.). Внук Ларион Иванович Лугинин (род. около 1721 – ум. в 1785 или 1786 г.) преуспел также в предпринимательстве промышленном.
Лугинины были тесно связаны с крупнейшими тульскими предпринимательскими фамилиями. Дочь Ивана Лугинина Васса состояла в браке с владельцем металлургических заводов Антипом Максимовичем Мосоловым. Жена Ивана Петровича Лугинина Пелагея также была из рода Мосоловых, а дочь, тоже Пелагея, вышла замуж за заводчика Андрея Андреевича Баташева.
Накопленный капитал Лугинины инвестировали также в промышленный сектор экономики. Ларион Лугинин унаследовал от отца построенную на рубеже 1740-1750 годов в с. Алешне Алексинского уезда текстильную фабрику, где производилось парусное полотно, торговля которым велась в том числе и на экспорт. Игорь Юркин пишет и о том, как Ларион Иванович стал «содержателем» железных и медных заводов на Урале: «…Ларион Лугинин формировался как торговец, знаний и навыков, необходимых для постройки завода, не имевший. Он покупал уже существовавшие предприятия». Первым приобретением стали Златоустовский и Троице-Саткинский заводы в Оренбургской губернии. Позднее к ним прибавились купленные у П. А. Демидова Верхне- и Нижнечугунские и Корельский заводы в Нижегородском уезде. В 1777 году был пущен Миасский медеплавильный завод в Оренбургской губернии, принадлежавший Лариону Лугинину. В 70-е же годы было начато строительство Кусинского завода в Уфимской губернии, завершили которое уже его наследники.
Наследником Л. Лугинина стал его сын Максим, от которого промышленное хозяйство досталось двум его сыновьям – Николаю и Ивану. К началу XIX века они владели Златоустовским, Миасским, Троице-Саткинским, Артинским и Кусинским заводами и парусно-полотняной фабрикой в тульском с. Алешне. Николай Лугинин унаследовал также роскошный дом в приходе Староникитской церкви.
Общественное поприще
Успехи, достигнутые в предпринимательстве, привели Лариона Лугинина и к государственной деятельности. И. Юркин сообщает, что «Лариона Ивановича привлекали к участию в работе законосовещательных государственных учреждений, в частности, второй Комиссии о коммерции (1760–1762). Известно о его непосредственном участии в разработке Банкротского устава, трактата о торговле с Англией, предложений о распределении помощи купцам, пострадавшим при пожаре в Петербургском порту».
Работа в комиссии была обременительной, и Ларион Лугинин добился бессрочного отпуска в Тулу. Но и тут он не избежал ответственного поста. 24 декабря 1777 года впервые в истории города состоялись выборы в градские головы. Первым главой городского общественного управления Тулы был избран Ларион Лугинин.
Юркин И.Н. Лугинины // Летопись тульского предпринимательства. Тула, 2016. С.60-62.
©Материал подготовлен при информационном содействии Центра поддержки предпринимательства Тульской области
БАРОККО СНАРУЖИ, РОСКОШЬ ВНУТРИ
Постройка дома в приходе Староникитской церкви приходится на годы пика предпринимательской активности династии Лугининых. Не вызывает сомнения, что дом строился в 60-е годы XVIII века кем-то из них, но кто стал заказчиком строительства – сам ли Ларион Лугинин или его сын Максим - пока не выяснено. Неизвестны и подробности обитания Лариона или Максима в построенном доме. А вот о том, как хозяйничал в нем следующий его владелец, Николай Максимович Лугинин, разнообразные свидетельства история оставила. Во время продажи дома была составлена подробная опись дома и имущества, сохранившаяся до наших дней в областном архиве.
Документ свидетельствует, какая роскошь царила в интерьерах дома: паркет затейливого рисунка, лепнина и роспись на потолках, алебастровые колонны и скульптуры, сделанные под мрамор, фантастических форм узорчатые кафельные печи, расписанные картинами с мифологическими сюжетами стены. В комнатах мебель красного дерева, дубовые шкафы, трюмо с резными позолоченными рамами, хрустальные люстры, лакированные кресла, обитые малиновым штофом.
Был еще один важный элемент в конструкции дома, о котором стоит упомянуть - четырехскатная железная крыша с фальцевой кровлей (уникальной для того времени технологии), изготовленная на собственных заводах Лугининых.
После продажи дома богатая обстановка и ценные вещи, по всей видимости, были вывезены наследниками, а интерьер быстро обветшал, поскольку почти пятьдесят лет дом не был обитаем. Был нарушен и его первоначальный вид. Один из последующих его владельцев, купец Слатин, надстроил четвертый этаж. В таком виде дом запечатлел в своем рисунке поэт В. А. Жуковский - это самое ранее изображение дома Лугинина.
Дом стоял заброшенным более сорока лет, потом был приобретен для Тульской мужской классической гимназии и вплоть до начала XX века подвергался многочисленным реконструкциям, перестройкам, а также приобрел левое крыло – пристройку. Но даже сегодня, несмотря на измененный вид и отсутствие реставрации на протяжении всего XX столетия, можно оценить архитектурные достоинства этого строения в стиле барокко.
Бал в честь императрицы
Богатство и высокий статус позволяли Лугининым претендовать на особые отношения с персонами самого высокого ранга. В первой половине 1787 года Екатерина II совершила одно из самых эпохальных своих путешествий в Новороссию и Крым, которые в 1783 году вошли в состав Российской империи. Обратный путь пролегал через Тулу, где императрица сделала остановку. Николай Лугинин давал в своем доме бал в честь ее приезда и просил императрицу «осчастливить его своим посещением». Екатерина II, к огорчению местной публики и, прежде всего, хозяина дома, отказалась, сославшись на нездоровье.
Возглавил высокое собрание в доме Лугинина французский посланник при дворе Екатерины II Луи Филипп де Сегюр. В 1791 году, также проездом, в Тулу прибыл Светлейший князь Григорий Александрович Потемкин-Таврический. Не захотев ночевать в специально построенном для таких случаев на территории оружейного завода дворце, князь остановился в доме Николая Лугинина, с которым, судя по всему, был в приятельских отношениях.
Семейная драма, породившая легенды
Николай Лугинин, последний владелец дома, был заботливым отцом, уделявшим пристальное внимание образованию своих детей – не только сыновей, но и дочери. Но если отправить мальчиков учиться в столицу или за границу – это была норма, то обучать девушек вне дома – не совсем характерно для рубежа XVIII и XIX вв. Лугинин повез свою дочь во Францию, где пробыл с ней несколько лет, но «образовательный тур» завершился любовной драмой. Сердце дочери покорил француз – учитель музыки. Молодая пара бежала и тайно обвенчалась. Лугинин вернулся в Тулу, в свой дом, и когда новобрачные последовали за ним в надежде получить прощение, жестокий отец закрыл непослушную дочь в доме, ее супруга прогнал и добился признания брака незаконным.
Эта история позднее обросла мифическими подробностями – то ли француз покончил с собой, то ли дочь свела счеты с жизнью, а в доме появилось привидение. Эта драма стала первой в череде легенд о Доме Лугининых, которых со временем появилось немало.
Иванова Ю. Дом Лугининых // Тульские усадьбы. Истории и судьбы. Тула, 2017. С.43-65.
Материал подготовлен при содействии ГУ "Государственный архив Тульской области"