После войны в Тулу пришло голубое топливо
«Центр 71» продолжает спецпроект, посвященный становлению города.
Послевоенные годы обнажили ряд критических проблем в жизнеобеспечении города. И в первую очередь, серьезнейшие
недостатки в обслуживании материально-бытовых нужд населения. Коммунальное хозяйство в Туле находилось в запущенном
состоянии, водопровод и трамвай работали плохо, школы, больницы и детские учреждения не обеспечивались топливом.
В 1945 году Центральный комитет сурово осудил беззаботное отношение обкома к обслуживанию материально-бытовых
нужд трудящихся и потребовал в кратчайший срок привести в порядок городское хозяйство.
Меры были приняты. Был утвержден детальный план. В частности, он предполагал благоустройство улиц. Не дожидаясь его претворения в жизнь жильцы самостоятельно взялись за ремонт домов, запоров, ворот, мостиков через кюветы и канавы, очищали от мусора дворы, наводили порядок на улицах. Большие работы были намечены по подготовке жилого фонда к зиме 1946 года. Предстояло капитально отремонтировать 25 домов и провести текущий ремонт 514 квартир...
В 1952 году заговорили о газификации города. Тогда же начались работы по изготовлению проектно-сметной документации.
Спустя год специалисты приступили к строительно-монтажным работам. В 1954 году была образована городская газовая
служба. Контора занимала всего четыре комнаты и располагалась в здании похожем на утюг на пересечении улиц Ф.
Энгельса и Советской. Организация состояла из службы эксплуатации и аварийного звена. Весь ее штат состоял
из 32 человек.
В том же году были проложены первые газопроводы по Одоевскому шоссе, ул. Демонстрации, Халтурина, Л.Толстого, Свободы. Еще спустя год построены и введены в эксплуатацию первые газораспределительные пункты на ул. Ф.Энгельса, ул. Бундурина, Одоевское шоссе.
В мае 1955 года голубой огонь пришел в дома №№ 84, 85, 86 по Одоевскому шоссе, №№ 25, 26, 27 по ул. Пушкинской, № 49 по ул. Гоголевская и в других. В 1956 г. были газифицированы первые 5 отопительных котельных и коммунально-бытовых объектов, в том числе отопительные котельные жилых домов по ул. Коммунаров, 88 (пр. Ленина, 66), Советская, 47, котельная бани № 3 на Колхозной площади и др. Темпы газификации города стремительно росли. К концу 1960 года голубое топливо уже получали 13 тысяч квартир, 80 отопительных котельных и 108 коммунально-бытовых объектов.
С газификацией города были ликвидированы источники загрязнения атмосферного воздуха. Теперь в котельных и для технологических нужд использовался газ. Также было улучшено санитарное состояние прилегающих к предприятиям территорий и газифицированных районов в целом. До газификации над Тулой висела серая пелена дыма от заводских труб и отопительных котельных, летом сохла зелень, а зимой выпавший снег к вечеру темнел. В последующие годы городское газовое хозяйство продолжало развиваться быстрыми темпами с учетом растущих масштабов промышленного и жилищного строительства.
Фото: tulagorgaz.ru