• Курсы валют:
      USD 100.68
      EUR 106.08
20.09.2018

Как туляки после войны встречали воинов-победителей

«Центр 71» продолжает спецпроект «Тула послевоенная», в котором рассказывает о жизни и быте туляков.

1945. Июль. Девушки-тулячки возвращаются с фронта. Фото:  tulainpast.ru


Во время войны туляки самоотверженно трудились и обеспечивали Красную Армию вооружением и боеприпасами, а когда враг подошел к Туле — встали грудью на защиту родного города и отстояли его.

Начиная с мая 1945 года, страна встречала воинов-победителей. Эшелоны с демобилизованными солдатами буквально засыпали цветами. Играли оркестры, а толпа встречала их радостными аплодисментами. О точном времени приезда никому не сообщали. Встречающие приходили ежедневно.

Паровоз, украшенный зеленью и цветами

В конце июля 1945 года жители города массово пришли перрон в ожидании заветного поезда. В Тулу эшелон прибыл на Московский вокзал. Привокзальную площадь и перрон станции «Тула» горожане заполнили на несколько часов раньше: в это время эшелон был еще где-то за Серпуховом.

Воинов-победителей пришли встречать представители областных, городских, районных партийных организаций, представители комсомола и профсоюзов, рабочие тульских предприятий, интеллигенция и рядовые жители города.

Гремели оркестры, ярким пламенем рдел на солнце бархат и шелк знамен. Девушки и женщины одели лучшие платья, многие пришли с цветами. Цветы туляки несли по большей части простые — луговые да выращенные на огороде.

На перроне было тесно. Предприимчивые подростки против правил забирались на крыши вагонов и вокзальных зданий. Каждый дымок, появляющийся на горизонте, ожидающие встречали настороженным вниманием. У «лотошников» туляки для приезжающих покупали подарки: одеколон, папиросы, кондитерские изделия.

«Настроение у всех радостное, праздничное. Ярко блестят глаза, слышится взволнованная речь:

- Мария Павловна, своих ждете?

- Нет, мои пока не приедут. Мои сыночки пока по возрасту к демобилизации не подходят. Я, как и вы, победителей пришла встречать...

- Где вы такие розы достали? На рынке?

- Зачем? У себя в саду растила. Специально к этим дням...

- Валерка, твой папка приедет?

- Ага! И еще дядя с ним...

- Я как услышала, что приезжают, бросила все дела - и сюда...»», - писала об этом дне газета «Коммунар».

Этого мгновенья ждали все. В самые суровые дни войны туляки мечтали о празднике, когда войны возвратятся домой с победой. И вот он наступил. Вдали появился паровоз, украшенный зеленью и цветами. Взоры людей устремились к эшелону.

«Поезд идет медленно. Обветренные загорелые, дорогие лица воинов-победителей... К вагонам тянутся сотни рук с цветами. Гремит могучее «ура». Возгласы приветствий, аплодисменты сливаются в один ликующий гул. Прибывших засыпают цветами. Встречаются родные, знакомые», - описывает события автор в газете «Коммунар».

«Приезжай, папа, поскорей»

Сержант Никита Петрович Зайцев три года не был дома. Вместе с сыном Михаилом он отстаивал свободу и независимость Родины. Свой солдатский долг Никита Петрович выполнил с честью. Об этом свидетельствуют две медали украшающие его грудь «За отвагу» и «За боевые заслуги». Сын Зайцева — офицер — после победы отправился в Германию. А Никита Петрович вернулся в семью, где его ждали жена и четверо детей.

«На лице бывалого воина радостная улыбка. Никита Петрович смущен теми почестями, какими встречают туляки своих боевых товарищей. Он вспоминает родной дом, детей: семилетнюю Зою, сыновей Пашу и Шуру, старшую дочку Дусю.

- Теперь, небось, и не узнаешь. Выросли поди. Уезжал — Паша был крошкой, а на днях письмо от него получил: в этом году учиться начал. Пишет «Приезжай, папа, поскорей», - читаем в газете. 

Мирное строительство

Никита Петрович вернулся. А вместе с ним и тысячи земляков. После окончания Великой Отечественной войны туляки перешли к мирному строительству. Перед горожанами стояла не менее трудная задача: быстрее залечить раны, нанесенные войной.

Автор: Власова Мария

Комментарии для сайта Cackle