• Курсы валют:
      USD 98.28
      EUR 103.24
17.05.2018

Как туляки питались в послевоенные годы: еда по карточкам, заготовки, фермерская утка

1950-е. Перекресток улиц Каминского и Пирогова. Из коллекции Анатолия Морозова. Фото: tulainpast.ru


«Центр 71» рассказывает, как развивался продовольственный рынок региона после победы в Великой Отечественной войне.

Послевоенная Тула питалась скудно. Горожане, пережившие войну, вспоминали, как в магазинах приходилось «отовариваться» по карточкам. На заводах удавалось получать по хлебной карточке от полкило до килограмма черного хлеба в день.

А вот мясные и крупяные карточки «фэзэошные» пацаны, например, обычно продавали, не имея времени и желания ходить по магазинам и возиться с готовкой. На вырученные скудные деньги покупали немного картошки и сала в частных домах, где семьи вели подсобные хозяйства. Сытнее жить стало только в 1947 году, когда была окончательно отменена карточная система.

Выпуск соков и суфле

Тем не менее, после победы в 1945 году в Туле был взят курс на увеличение выпуска пищевых продуктов. Об этом рассказал в июне того же года в газете «Коммунар» заместитель заведующего областным отделом пищевой промышленности товарищ Морозов.

- В этом году районные пищевые комбинаты значительно расширяют выпуск пищевых продуктов из местного сырья. Должны вступить в эксплуатацию шесть цехов по выработке картофельного крахмала, восемь цехов по переработке крахмала в мальтозу и глюкозу, два плодообрабатывающих цеха, два маслобойных, один кондитерский. Ассортимент пищевых продуктов, производство которых расширяется или организуется вновь, весьма разнообразен: варенье, повидло, кисель, соки, сиропы, суфле и т. д., - читаем в газете.

Большое внимание уделялось заготовке плодов, ягод, грибов. Перед промысловиками ставили задачу заготовить 42 тонны плодов и ягод, 69 тонн свежих грибов и 5,6 тонны сушенных, 6,5 тонны плодов шиповника и т. д. Значительная работа будет проведена по закладке садов и ягодников и по расширению пасек. Осенью 1944 года в Алексинском райпищкомбинате было заложено три гектара ягодников.

Весной 1945 года произведена посадка ягодников еще на трех гектарах. Расширяется садоводство и в других районах области.

200 центнеров товарной рыбы

Сады, ягодники, пасеки, по мнению заместителя заведующего областным отделом пищевой промышленности, должны были дать возможность во много раз увеличить выпуск кондитерских изделий и других пищевых продуктов.

- Мы имеем сейчас два больших рыбных хозяйства — в Ленинском и Октябрьском районах. Они дадут 200 центнеров товарной рыбы. В Богородицком районе намечено благоустроить городские водоемы для разведения в них зеркального карпа, а также водоплавающей птицы. Кроме того, организуются рыболовецкие бригады в ряде райпищкомбинатов, - отмечал Морозов.

На реке Попрейке в Ленинском районе была организована большая утиная ферма. К осени планировалось, что маточное стадо вырастет до 1,4 тысяч голов. Отсюда должно было получиться 300 центнеров мяса и 50 тысяч яиц.

Строительство столовых

А в это время члены сельхозартели «Заря» Озеренского сельхозсовета в Веневе, поддерживая почин белевцев, единодушно решили вдвое увеличить поголовье птицы на колхозной ферме. Колхозники сельхозартели «Путь к социализму» приобрели 150 цыплят и приступали к строительству птичника. Стояла задача от каждой несушки получить не менее 100 яиц. Призыв о развитии птицеводства нашел живейший отклик среди колхозников и других районов. Среди них Ефремов, Крапивна и другие. Позже для поднятия уровня знаний колхозников на кинопередвижках некоторое время крутили фильмы «Сев кукурузы», «Разводите домашнюю птицу», «Выращивание поросят».

Параллельно в регионе началось строительство столовых. В той же газете «Коммунар» встречаем упоминание о возведении на щекинском шамотном заводе им. Воровского силами общественности столовой для рабочих. Она была рассчитана на 100 человек. Во внеурочное время рабочие ее строительству уделяли по два часа.

Автор: Власова Мария

Комментарии для сайта Cackle