• Курсы валют:
      USD 100.68
      EUR 106.08
26.04.2018

Тула послевоенная: Литературу при поступлении в вузы сдавали даже «технари»

«Центр 71» продолжает спецпроект, посвященный Дню Великой Победы. В выпусках газеты «Коммунар» за июнь-июль 1945 года находим много интересных подробностей об образовании послевоенных лет.

Здание Механического института 1950-е гг.

В послевоенные годы, как никогда, ощущался дефицит специалистов с высшим и средним образованием. Свое дело сделали война и репрессии 30-х гг. В частности, Тула остро нуждалась в квалифицированных педагогах. Компенсировать их нехватку пытались с помощью повышения заработных плат и льгот.

В институт - не старше 35 лет

Тульский педагогический институт (ул. Менделеевская, 7), а ныне ТГПУ им. Л. Н. Толстого практически непрерывно готовил кадры со дня своего образования. Исключение составил лишь октябрь 1941 года, когда фашисты вплотную подступили к Туле, и вуз был эвакуирован. Уже в марте 1942 года в стенах института были возобновлены занятия. В 1944 году был открыт факультет иностранных языков.

В 1944-1945 учебном году в педагогическом и учительском институтах обучалось 640 человек и 1119 - на заочном отделении. После победы в войне педагогический институт открыл набор на 1945-1946 учебный год.

Как следует из газеты «Коммунар», прием производился в педагогический институт (срок обучения - 4 года), в учительский (2 года обучения) и на заочное отделение. В педагогическом институте имелись факультеты: исторический, языка и литературы, иностранных языков (с отделением английским, немецким и французским) и физико-математический (с отделением физики и математики).

 

1 корпус Тульского механического института, 1957 г.

В учительском институте имелось два факультета: историко-филологический и физико-математический. Педагогический институт готовил преподавателей по названным специальностям для полной средней школы, учительский — для неполной средней школы. В

институт принимались лица обоего пола в возрасте от 17 до 35 лет. На заочное отделение — без ограничения возраста. Отличники средних школ принимались без экзаменов. Остальные подвергались испытаниям. Например, при поступлении на литературный факультет и факультет иностранных языков туляки должны были держать экзамены по русскому языку и литературе, истории СССР, географии и одному из иностранных языков. Физико-математический факультет проводил испытания по математике, физике, химии, русскому языку и литературе.

Студенты получали стипендию от 140 до 210 рублей в месяц и рабочее снабжение, действовала столовая. Иногородним предоставлялось общежитие. Студенты, принятые на физико-математический факультет, от призыва в армию освобождались.

Тульский педагогический институт (ул. Менделеевская)

Повышенная стипендия

Не отставал от педагогического вуза Тульский механический институт (ул. Коммунаров, 164), известный сейчас тулякам, как ТулГУ. В 1941 году в вузе числилось 25 кафедр, где работали 11 доцентов, шесть из них имели ученую степень кандидата наук. С 14 октября институт был эвакуирован в Ижевск. Вуз "влился" в ранее эвакуированное туда же Московское высшее техническое училище (тогда Московский механико-машиностроительный институт) им. Н. Э. Баумана. В марте 1942 года институт частично вернулся в Тулу и с 10 апреля возобновил занятия. В полном объеме вуз приступил к работе в 1943 году.

- На 1945-1946 учебный год был также открыт прием заявлений на первый курс дневного и вечернего отделений. Институт готовил инженеров-механиков широкого профиля. Студенты призывного возраста могли воспользоваться отсрочкой от призыва в рабоче-крестьянскую Красную армию на все время обучения в институте. Все успевающие студенты обеспечивались повышенной стипендией от 210 до 400 рублей, продуктами, промтоварами — по нормам рабочих. При институте имелись столовая и магазин. Иногородним студентам выделялось общежитие, - читаем в «Коммунаре».

В институт принимались туляки, имеющие законченное среднее образование, в возрасте от 17 до 35 лет. Они подвергались приемным экзаменам по математике, физике, химии и русскому языку и литературе, иностранному языку, по программам, утвержденным Комитетом по делам высшей школы при СНК СССР. Выпускники средних школ в 1944 и 1945 годах с аттестатом отличника могли рассчитывать на поступление в вуз без экзаменов. Это право распространялось и на ребят, окончивших с отличными отметками техникум, которые составляли 5 % выпуска.

Аттестат отличника — поступление без экзаменов

Свои двери открыли техникумы. Они готовили как агрономов-полеводов и комбайнеров, работников лесных хозяйств, так и специалистов для промышленности. Тульский техникум металлообрабатывающей промышленности (ул. Коммунаров, 54) обучал техников-технологов по холодной обработке металлов и техников-механиков металлопредприятий. Студентов готовили четыре года.

В техникум принимались желающие в возрасте от 14 до 25 лет, имеющие образование в объеме семи классов средней школы и выдержавшие вступительные экзамены по русскому языку и литературе (устно и письменно), математике (устно и письменно), по Конституции СССР (устно). Лица, окончившие семилетку в 1944 и 1945 годах с аттестатом отличника, зачислялись в техникум без экзаменов, говорится в периодическом издании.

Фото: из открытых источников

Автор: Власова Мария

Комментарии для сайта Cackle